注册

世界第一条太阳能公路在法国开放,它会成为未来的主流公路吗?


来源:36kr

编者按:太阳能作为一种新兴的可再生能源,并且符合大众低碳环保的理念,因此太阳能产业也越来越受到重视。根据密苏里州交通部(MoDOT)介绍,一个小型的12英尺*20英尺的太阳能设施将花费10万美元进行安装,也就是每平方英尺花费416美元——约每平方米4,500美元或每平方英里116亿美元。

原标题:世界第一条太阳能公路在法国开放,它会成为未来的主流公路吗?

太阳能作为一种新兴的可再生能源,并且符合大众低碳环保的理念,因此太阳能产业也越来越受到重视。世界上第一条太阳能公路面市了,但是它的造价实在太高,本文作者Sebastian Anthony 对这一技术的前景持强烈的悲观态度。

世界第一条太阳能高速公路在法国已经开放了。它建在诺曼底一个不是非常晴朗的Tourouvre au Perche村庄里。这条仅有1公里(1千米)长的公路有2800平方米的太阳能电池,但是已经足够为村里所有的路灯供电。

世界第一条太阳能公路在法国开放,它会成为未来的主流公路吗?

 

这条公路是由一家大型的英法建筑公司——Colas修建。Colas使用的是自己的太阳能道路技术,名为Wattway, 已经经过了五年多的发展了。 Wattway已经通过了停车场测试,但这是第一次使用在活跃的道路上。 Wattway现在正在接受一个为期两年的测试,检测其是否能够承受每天被数以千计的汽车和卡车撞击,以及是否能够提供足够的电量。

除了实用性之外,建造太阳能道路的主要难点是控制它们在原有道路上的建造成本。 根据Colas公司的介绍,Wattway的主要卖点之一是每个面板只有几毫米厚,因此可以安装在现有道路的顶部,这反过来大大降低了建筑成本。 话虽如此,诺曼底1公里路造价就为500万欧元(430万英镑),这还只是对一条双车道高速公路的单车道而言!

世界第一条太阳能公路在法国开放,它会成为未来的主流公路吗?

如果要建造这样的双车道太阳能道路,每公里的建造成本会多出1000万欧元,而用太阳能电池板来覆盖一个国家的大部分道路需要花费几十亿甚至几万亿英镑的总成本。 法国有超过100万公里的道路; 美国有600多万公里。 这没有算有两个以上车道的大型高速公路会再增加的成本。

幸运的是,法国生态部长Ségolène Royal有一个更合理的目标:她希望看到法国每1000公里公路中就有1公里的太阳能公路。我们再来算一下,假设她的意思是双车道太阳能道路每公里需要大约1000万欧元的成本,那么总成本将是100亿欧元—还不错。但这个建立在假设面板(和伴随的电气系统)不需要定期维护,而且能够产生抵得上更高的初始开支的足够电量的前提下。

事实上,太阳能道路的效率问题是目前其没有建成的主要原因之一。 Colas公司声称,Wattway的光伏效率是15%,这是相当不错的(而屋顶上的商业面板的效率约为20%)。 但这并没有考虑到太阳能电池板在地面上是平的,而不是随着太阳的轨迹转动,这显然降低了它在高纬度地区的效率。 繁忙的交通也能阻挡阳光; 雪、泥、可能还有雨后积水也是影响效率的原因。

早在2014年,一个建在荷兰阿姆斯特丹郊区的70米太阳能自行车道就疯狂地耗费了300万欧元的成本。在其第一年,它生产了约3000千瓦时(kWh)的电力——只能为一个普通家庭供电。 以目前英国的批发价格(每兆瓦时约40英镑),同样300万欧元可以购买约6500万千瓦时的电力,足够为21000个家庭供电一年。

显然,诺曼底这条500万欧元的道路在账面上更好看一点,但是这仍然会花费在村庄(人口约为3,300)路灯供电上一大笔钱。 Wattway的手册表明,2800平方米的太阳能道路应该能够为约140个家庭供电- 每年约420MWh。 虽然很清楚,如果他们只是为村庄的路灯供电,那就代表着他们不期望这420MWh真的能够实现——可能是由于诺曼底地区的阳光量低吧。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: