注册

治理雾霾的两个现象值得深思


来源:消费日报

《机动车尾气检测造假全揭秘》刊登后,汽车界几位资深人士向笔者谈了治理雾霾的两个现象。笔者不是专业人士,思虑再三写出来供大家深思。

原标题:治理雾霾的两个现象值得深思

《机动车尾气检测造假全揭秘》刊登后,汽车界几位资深人士向笔者谈了治理雾霾的两个现象。笔者不是专业人士,思虑再三写出来供大家深思。

第一个现象。2007年7月1日,国三标准实施;2013年7月1日国四标准实施;2017年7月1日,国五标准实施。国六标准正在紧锣密鼓地制定,将于2020年正式实施。从时间上来看,我国实施排放标准的间隔缩短了。排放标准快速提升,雾霾却越来越重。

第二个现象。广西玉柴是我国发动机技术的领先者,从国一到国五各级排放标准的发动机研发成功均领先法规5年以上。2014年8月,玉柴YC6L-60系列欧六柴油机取得了欧盟认证证书;2017年1月10日,玉柴研发的国六发动机点火成功,标志着玉柴提前跨入国六新时代。凭借技术优势,玉柴一直积极响应排放标准提升,从而赢得市场竞争地位。然而,今年全国“两会”期间,玉柴董事长晏平建议将国六实施时间推迟至2022年。

机动车尾气是造成雾霾的主要原因,在用车与新车之间谁的影响更重呢?几位汽车界资深人士认为,在用车尾气污染是主要原因。近年来不断提高排放标准成为治理雾霾的主要措施,然而,这种方法并没有抓住问题的关键,反而给汽车产业发展带来危害。

我国规定新车和在用车都必须达到相应的排放标准。汽车企业按照标准生产的车辆绝大多数能达到排放标准,并且尾气处理系统也有一定的耐久性,新车没有必要每年做机动车尾气年检。因此,我国从实际出发规定2014年9月1日起对于新出厂的非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车给予6年免检待遇。这项政策受到老百姓的欢迎。

2009年,我国汽车产销量成为世界第一,全年销售1364.5万辆,汽车保有量为7619.31万辆;2013年我国汽车产销双超2000万辆,全年销售2198.41万辆,汽车保有量为1.37亿辆;2016年销售2802.8万辆,汽车保有量为1.94亿辆。在数量庞大的汽车保有量中,超过免检期的在用车数量占有很高的比例。

有数据显示,一辆排放标准为国零的黄标车,尾气排放量与28辆国四标准汽车的尾气排放量相当。超过免检期的在用车,如果没有及时修复尾气处理系统,与国零的黄标车没有很大的区别。

几位汽车界资深人士认为提高排放标准有助于大气环境治理,但超标的在用车尾气排放是大气污染的主要原因,应该针对超标的在用车加强尾气检测。

有一个现象很能说明这个问题。2016年我国汽车产销量是2009年的2.05倍,保有量是2.55倍。2009年,我国执行国三标准,2016年4月1日,东部11省市提前实施国五,国五标准比国三的限值更加严格。然而,2009年的雾霾天气并不比2016年严重,大街上没有普遍戴着口罩出门的风景。

提高排放标准并没有抑制大气环境日益恶化。2013年全国遭遇历史上最严重雾霾天气,创52年以来之最。2016年末到2017年初,全国大部分地区雾霾再次爆表,许多地方被迫停工、停课。

当前应该把在用车检测作为治理雾霾的重点工作,然而,机动车尾气检测造假让严格的排放标准形同虚设。即便2020年全国实施国六标准,不堵住机动车尾气检测造假的漏洞,大气环境日益恶化的趋势无法从根本上扭转。

我国自从实施排放标准以来,每年多地暴出尾气检测造假。笔者实地调查发现,检测线、黄牛造假,或者两者结合起来造假的手段达十几种,已经形成了一条造假产业链。尾气检测造假已成为“顽疾”,全国各地屡屡重拳整治,并没有抑制造假势头蔓延。随着汽车保有量持续增长,在尾气检测造假日益猖獗的形势下,雾霾正在频繁袭来。

1999年1月1日,国一标准实施,直到国五标准,我国机动车排放标准一直参考欧洲体系。从时间上看,欧洲新的标准实施了若干时间后,我国也颁布相应的规定。我国排放标准体系的滞后造成自主汽车企业处于不公平的竞争环境中。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: