注册

苹果支付推进缓慢 拿微信开刀


来源:第一财经

一个全球的硬件终端霸主,一个中国最大的社交生态软件,在公众号的赞赏功能面前撕开了紧绷的关系。”  面对苹果新规,通过长达10个月的“沟通协调”,微信团队选择了一种宁为玉碎的方式——放弃全部赞赏功能,包括对于表情产品的赞赏功能。

的内容或者服务,其属于典型的搭售苹果的支付服务,而排除了其他第三方支付服务的行为。”

对此,林蔚表示:“苹果公司在运营AppStore某些经营行为时,结合其在具体相关市场中的绝对优势地位,可能产生或已经产生了对市场竞争秩序的不利影响。苹果必须说明其行为的合理性,否则构成犯法。”

先是鼓励用户使用二维码打赏到下架赞赏功能,而对IAP机制视若无睹,除了出于用户体验考虑之外,这被外界解读为微信所释放的“不妥协”的信号。

“这实质上是利益的博弈。(苹果这次是)很正常的措施,触及底线了。”白鹭时代联合创始人张翔对第一财经记者说道。

目前,大部分的公众号主要通过赞赏以及广告两个渠道获得收入。取消赞赏功能之后对于一些未有广告收入或者重度依赖内容的中小型公众号来说是一个打击,但是对于部分品牌公众号或者大V公众号来说,打击并不大。

“平常使用赞赏功能并不多,因此停了这部分功能对我们来说也并没有什么影响。”一位品牌服饰公众号主理人对第一财经记者说道。

而一直传言将要上线的付费阅读功能在苹果新规下或许也将折戟,第一财经就公众号付费阅读功能上线一事询问微信团队,未得到确切回应。但是从苹果目前强硬态度来看,近期上线公众号文章付费阅读将意味着微信要妥协于IAP体制。

价值博弈

无论是对苹果还是微信来说,赞赏收入的30%并不是一笔大数目,但确是彰显背后实力的“原则问题”。

对于苹果而言,微信占据大量用户资源,但从来不与其进行利益分成,在年初又推出小程序,侵入了苹果“应用”腹地,是一大隐患。而对于微信而言,赞赏功能原则上并没有通过支付开启新的功能,在这点上与苹果的新规有一些出入,顺从苹果使用IAP,那在其他付费模式上也将陷于被动境地。

据悉,ApplePay入华已经超过一年,但是在中国占有的市场份额仍然只有不到2%。根据易观最新一期的市场占有率统计,支付宝、微信和QQ钱包占据了中国第三方移动支付市场交易份额的90%以上。而苹果在美国移动支付的份额接近40%。

Gartner研究总监沈哲怡对第一财经记者表示:“ApplePay入华后的市场份额一直不理想,这次关闭微信打赏,很大一部分原因也是出于ApplePay的考虑。要苹果开放平台是相当难的。”但是通过微信打赏的用户入口还是相对有限的,为什么苹果要拿微信打赏开刀?沈哲怡认为,“或许这是少数几个苹果所能控制的微信的用户接口。”

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: