注册

乐视网年报业绩“变脸”


来源:新快报

昨日发布的2016年年报的缩影。由于业绩数据与2月发布的业绩快报存在巨额差异,乐视网专门为此发布《关于2016年度经审计业绩与业绩快报差异的说明及董事会致歉公告》(以下简称“《公告》”)说明。

原标题:乐视网年报业绩“变脸”  

净利润从预盈7.66亿元减至5.55亿元

净利润从业绩快报中的7.66亿元减少到了最终的5.55亿元,这是仍旧处于停牌中的乐视网(300104)昨日发布的2016年年报的缩影。由于业绩数据与2月发布的业绩快报存在巨额差异,乐视网专门为此发布《关于2016年度经审计业绩与业绩快报差异的说明及董事会致歉公告》(以下简称“《公告》”)说明。

此外,乐视网还在公告中称,与易到事宜并无直接关联,与易到公司之间业务往来一切正常。因受同一控制人控制,易到为乐视网关联法人,且双方彼此独立运营。上述事件对上市公司不构成重大不利影响。

相比业绩预告少赚2亿多元

在2月发布的业绩快报中,乐视网预计营业利润为4479.14万元,而经审计后为-3.37亿元,变动幅度高达-853.49%;同样,在业绩快报中,乐视网原本预计利润总额将为4019.36亿元,但实际为亏损3.29亿元,减幅超过9.17倍;同样相比业绩快报缩减的还有乐视网的净利润,原本预计为7.66亿元,最终审计确认为5.55亿元,也就是说,相比业绩快报,乐视网少赚了超过2亿元。

对此,乐视网在《公告》中做出的解释是,本次净利润回调,主要是剔除掉了此前乐视网拆出的乐视电子商务的投资收益,如果还原这笔投资收益的话,其归母净利润仍达7.7亿元,而且原处理方法本身符合会计准则。

值得提出的是,乐视网自2010年登陆创业板以来,其归属母公司的净利润一直保持着30%以上的高增速,去年乐视网是首次出现净利润负增长,其营业利润也创下了上市以来的最大跌幅。

关联交易问题仍错综复杂

乐视网一直被视作乐视生态的“现金牛”,乐视网创始人贾跃亭多次通过质押所持乐视网股权,将所获得的资金投入到乐视各个板块。乐视网此次的年报被其所聘用的审计机构信永中和会计师事务所出具了“带强调事项段的无保留意见”,这一意见主要围绕乐视网长期被质疑的关联交易问题。

对此,乐视网董事会解释称,2016年公司转变超级电视销售模式,由乐视致新电子科技(天津)有限公司自行销售,转变为通过乐视电子商务、乐帕对外销售,又调整为通过销售给乐视智能终端科技有限公司再销售给乐帕和乐视电子商务。因此造成上述业务模式变更导致本期关联单位业务量增长,期末关联方应收账款余额达38亿元。

■追踪延伸

“网约车牌照”助易到解困?

经过近两天静默,昨日下午易到发布关于公司正常运营的声明。声明称,“目前公司运营一切正常,并已在3月24日向‘北京市交通委员会’提交取得全国线上、北京线下牌照的申请。乐视控股作为大股东,会鼎力支持易到业务发展,确保资金问题得到妥善解决。”

据记者了解,截至目前,易到是四大专车平台中,唯一一家仍未获得专车牌照的平台,其他三家神州、首汽和滴滴都相继拿到网约车牌照。而网约车牌照不仅对易到的合法经营至关重要,甚至会左右易到未来的重组机会。有消息称易到正在寻求接盘,乐视会卖出一部分老股,但不愿放弃控股权。而宜租集团旗下AA租车决定收购是否的先决条件就是:易到能否获得专车运营牌照。

两年前,乐视以7亿美元强势控股易到,易到估值飙升至10亿美元。2016年中,有媒体称易到估值170亿元,将融资40亿元谋求登陆新三板。2017年初又传出易到或赴港上市,易到的快车服务跟滴滴优步进行对标,专车服务与神州对标,有分析指出易到此时估值在400亿-500亿元。

然而今非昔比,有机构日前发布数据显示,易到目前月活跃用户连续下降8个月,从2016年8月的826.3万人下滑至2017年3月的328.1万人,估值必然受到影响。对于易到,司机提现的挤兑压力会越来越大,进一步加剧易到的资金链压力,且用户端对充值也开始冷淡并加快消费账户余额资金。易到短时间内单独上市基本不可能,再有挤兑事件发生,易到估值必然受到更大影响,那时可能真成了乐视手中的烫手山芋。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: