注册

小威怀孕拿下澳网


来源:新快报

加拿大温哥华女子医院妇产科专家纳达尔博士介绍,怀孕能使女性体内血液循环加速,血液的携氧量增加,激素水平也会随之增长。”再比如,产后9个月参赛的英国名将拉德克里夫赢得2007年纽约马拉松赛女子冠军,产后7个月参加2011年波士顿马拉松赛的美国选手卡拉·古彻跑出了个人最好成绩。

■小威在社交网络晒照。

“科学”地说,怀着孕的女运动员更可怕

新快报讯记者李召报道在女子网坛拥有不可撼动的霸主地位的小威廉姆斯,在19日发布疑似孕照并配文“20周”后,又闪电删除。直到昨天,小威的发言人才出面证实,小威将在今年秋天迎来她的第一个孩子,并且将提前结束2017赛季,明年再见。许多网友都在为“小威怀孕”这件事情画重点,比如说,下下周即将复出的莎娃终于等来了春天,又比如说,小威选择4月19日也就是莎娃生日这一天公布孕照,实在是心机抢头条。还有一个更为重要的事实,小威的预产期在秋天,4月19日是怀孕20周纪念,那么年初的澳网冠军——是小威怀着孕时拿下的!

当然,这些信息已经不新鲜了,有趣的是信息背后的科学知识——老资历一些的体育迷一定还记得,早年间曾有东欧女运动员通过怀孕的方式提高竞技水平的新闻,“怀孕就像是一种特殊的兴奋剂”,体育圈曾经流行着这种说法。需要注意的是,小威的怀孕当然不会和这些黑暗的往事有任何关联。只是,在女运动员怀孕是否影响运动成绩这件事情上,科学家们的研究结果是肯定的——生产后的女运动员会更加可怕,所以明年再见面的小威……

看看这些研究成果

加拿大温哥华女子医院妇产科专家纳达尔博士介绍,怀孕能使女性体内血液循环加速,血液的携氧量增加,激素水平也会随之增长。曾有一项实验,对怀孕和非怀孕女运动员跟踪调研15个月,发现怀孕运动员的VO2 max(最大携氧量)有少量增长。

2008年,保加利亚国家体育学院教授托特瓦发表过一篇论文,根据她对14个项目38位精英女运动员的调研,19位在生孩子后继续参赛的选手,90%创造了比孕前更好的成绩。

而具体到女运动员“产后发威”的故事,就更多了。比如2015年北京田径世锦赛女子七项全能冠军,英国名将杰西卡·恩尼斯,她当时的冠军感言就是:“去年这个时候我刚刚有了第一个孩子,现在我是世界冠军!”再比如,产后9个月参赛的英国名将拉德克里夫赢得2007年纽约马拉松赛女子冠军,产后7个月参加2011年波士顿马拉松赛的美国选手卡拉·古彻跑出了个人最好成绩。

还有一个人的例子可能更有说服力,就是生完孩子之后重回网坛,还拿了三个大满贯冠军的克里斯特尔斯,只是“克妈”当年是产后一年半才再次开启职业网球生涯,时间稍微有些长。还有一位妈妈级选手即将回归,那就是阿扎伦卡。所以说,莎拉波娃是否真能捡了小威怀孕的漏还真是不一定。但从科学的角度上说,明年,这个妈妈级冠军女运动员的名单里更有可能要加上小威的名字。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: