注册

跟着达人畅享深呼吸 感受香港郊野小清新


来源:金羊网

一千人眼里有一千种香港,有人看她娇柔粉黛,有人视其质朴清新。其实,除了纪嘉文推荐的优质跑道,香港还有很多同样风景宜人的远足径,适合放慢脚步,细细感受行走于大自然之间的感动。

▲刘青云畅享深呼吸,感受香港郊野小清新

原标题:跟着达人畅享深呼吸 感受香港郊野小清新

一千人眼里有一千种香港,有人看她娇柔粉黛,有人视其质朴清新。有人沉醉于香港的时尚文艺,也有人偏爱香港的绿野仙踪。在香港,快与慢、动与静;都市与自然、繁华与宁静奇妙并存。

著名演员刘青云最能把这多面香港看得通透。

他工作时出入繁忙的港岛,体验都市快节奏;休息时又深居新界西贡、尽享世外之乐。在他眼中:“香港是个非常现代化、很发达、进步的城巿,但紧贴巿区有如此自然绿野,两种事物如此极端地存在,相信在其他地方并不常见。”刘青云喜欢香港的绿色郊野,走近这片天然质朴的大自然,可以随时为快生活按下暂停键。像他这样热爱香港郊野的达人还有很多,快跟上当地达人的步伐,进入绿色香港,品味萦绕其间的慢生活滋味。

西贡慢生活,走进刘青云的醉心后花园

“西贡有香港后花园之称,有很多很美的地方。我经常在西贡的山间游走,常遛狗的一段山路,每年都会举行毅行者活动(远足筹款活动)。”

—— 香港著名演员刘青云

▲香港著名演员刘青云

一条海傍小街,一座雕梁楼牌,即构成了西贡的标志景观。它得名约在明初,据说自郑和七下西洋,不少国家都前来朝贡和贸易。这里成为西来朝贡船只的停泊港口,便取"西方来贡"之意,称为"西贡",刘青云的家就在此地。走出镜头的闲暇时候,刘青云时常推开家门,上山下海。他说:“因为我就住在海边,所以很方便。如果要滑水,走15分钟便到达。”从西贡出发仅需十几分钟路途,就能到达生态保育极为良好的海域。无论是竞舟水上,还是迎风滑浪,西贡都是绝佳的选择。西贡万宜水库一带的风光也让刘青云让引以为豪。他推荐道:“水塘附近很适合登山远足,风景都很美,有很多漂亮的海滩,如浪茄湾。”壮丽的地质面貌、海滩和著名远足径麦理浩径全部近在咫尺。

麦理浩径名列《美国国家地理杂志》评选的“世界20条最佳远足路线”之内,全场100公里,共分10段步道,可以分段完成。沿途风景美不胜收,清澈海湾令人倍感沁凉舒爽。刘青云贴心地提醒道:“只要不乱走,跟着远足径走便很安全。沿途有小凉亭、卖小吃的茶档,又有洗手间,设施很完善。”所以,尽管出发吧,绝无后顾之忧。

▲“世界20条最佳远足路线”之一麦理浩径

跋山涉水之后,回到西贡市中心即可享受到无比的悠闲惬意。刘青云也有他的独家推荐:“提到西贡巿中心,很多人只会想到吃海鲜,但其实这个旧区很有意思,有很多旧式茶餐厅、地道小店,也有一些很有个性的咖啡店,来这里散散步也很写意。”他推荐尝尝这里的糯米糍、水饺、银针粉(客家粉条),甚至几近失传的香港传统小吃狗仔粉,感受舌尖上的惊喜。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: