注册

现金贷被纳入互金整治 广州开始清理整顿


来源:新快报

超高利率、暴力催收……正在野蛮生长的现金贷将迎来一轮监管重拳。4月19日,广州互联网金融协会也下发了《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》,开始排查广州地区现金贷平台。

原标题:现金贷被纳入互金整治 广州开始清理整顿

年化利率超36%的高息平台为整治重点

超高利率、暴力催收……正在野蛮生长的现金贷将迎来一轮监管重拳。上周,银监会发布的《中国银监会关于银行业风险防范工作的指导意见》首次提及现金贷,并明确要求做好现金贷的清理整顿工作。近日,有消息称网贷整治办已经下发了《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》(下简称《通知》)和《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》(下简称《补充说明》)两份文件,其中厘清了需要整顿的现金贷特征,与网贷整治一样,提出了要“分类处置”。随后,北京、上海已经开始了现金贷的排查工作。4月19日,广州互联网金融协会也下发了《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》,开始排查广州地区现金贷平台。

监管要“摸清现金贷的风险底数”

近年来,“现金贷”平台遍地开花,良莠不齐。关于现金贷,业界也并没有标准的含义,一般是指无抵押、无担保、无场景、无指定用途、具有方便灵活的借款与还款方式,快速到账的信用贷款形式。

据盈灿咨询报告,目前,从事现金贷业务的公司有银行系、消费金融公司、小贷公司、P2P网贷和垂直借贷平台。从网贷平台短期现金贷业务增长情况看,过去一年增幅达到约12倍,确实呈现爆发式增长。据其估测,目前整个现金贷行业的规模约在6000亿到10000亿元。

激增的背后问题频发。《通知》中就指出,部分平台存在三个突出问题,一是利率畸高,根据媒体报道,“现金贷”平均利率为158%,最高的“发薪贷”利率高达598%,实质是以“现金贷”之名行“高利贷”之实,严重影响市场经济稳定。二是风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险。部分平台大力招聘线下人员,盲目扩张,且放款随意,部分平台借款人只需要输入简单信息和提供部分授权即可借款,行业坏账率普遍在20%以上。三是利滚利让借款人陷入负债危机。借款人一旦逾期,平台将收取高额罚金,同时采取电话“轰炸”其亲朋好友或暴力催收等手段,部分借款人在一个平台上的借款无法清偿时,被追转向其他平台“借新还旧”,使得借款人负债成倍增长。

在《补充说明》中,对于需重点关注的平台特征做了补充,又增加了“实际放款金额与借款合同金额不符”(即所谓的砍头息,在放贷时,先行从借贷本金中扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额)、“无抵押期限短”两条。

广州少数平台涉及,暂未发现恶性事件

监管并不是对现金贷业务“一竿子打死”,主要聚焦于网贷平台、网络小贷平台及其他无相关资质的平台,特别年化利率36%以上的高息平台。

与此同时,北上广三地已经开始了现金贷的排查摸底工作。据新快报记者了解,目前广州几乎没有涉及现金贷业务的主流平台,根据盈灿咨询最新发布的“安卓市场累计下载量前100的现金贷平台”统计,广州也仅有一家“分期呗”在列。

广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂表示,据初步摸查了解,广州目前有少数几家平台涉及现金贷,暂未发现暴力催收等恶性事件。“现金贷的初衷是帮助难以享受到金融服务的部分群体解决临时急用的资金需求,不应变相成高利贷。高杠杆的过度负债,一方面与中央降低社会整体债务杠杠的精神不符。另一方面低门槛带来的高逾期率容易导致暴力催收,影响社会稳定。”

方颂也提醒广大市民,一是要理性消费,超前消费要量力而为。二是急用钱时,莫急中生“乱”,签订借款协议前,要看清合同条款,首先要注意平台的计息方式,特别是对于日息、月息的计息方式,要注意换算成年化借款利率,是否超过36%;最高法司法规定,年化利率超过36%部分的利息约定无效。

其次就是实际借款本金,借款时要注意是否存在的“砍头息”。“砍头息”是业内俗称,一些不合规平台为变相提高借款人利率,在给借款人放款时,从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,使得借款人实际收到的借款金额低于借款合同约定金额。还要注意逾期处理方式,他表示,“无论在何种渠道借款,威胁、恐吓、干扰正常工作、学习和生活等暴力催收都是违法行为,若遇到及时报警。”

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: