注册

多重利好催化港口股仍有潜力


来源:广州日报

据悉, 5月“一带一路”国际合作高峰论坛将开幕, 港口作为水陆交通和物流的枢纽,在“一带一路”中充当着重要的节点,将直接受益“一带一路”合作的发展成果。根据交通运输部数据, 今年1~3月,全国主要港口完成货物吞吐量 29.9 亿吨,同比增长7.6%:其中,沿海港口完成20.9亿吨,同比增长7.3%。

板块看点

港口股整合已进入收官阶段

港口股的整合也是被机构看好的炒作题材。3月27日晚,南京港和连云港发布公告,称收到控股股东转发的江苏省港口集团筹备组《关于筹建江苏省港口集团有限公司涉及上市公司重大事项的通知》,有关事项获监管机构批准后,公司的实际控制人将成为江苏省国资委。

目前来看,港口行业的整合已经进入到收官时期,之前结合国企改革、混合所有制改革、债转股等重大措施,港口企业剥离劣质资产、注入优质资产的步骤已经初步完成。

机构集中看好龙头股

最被机构看好的港口股又是哪些呢?华创证券表示,业绩改善周期与主题投资共振,精选“绩优+改善+主题”三位一体个股,重点推荐深赤湾A,建议关注上港集团、天津港、唐山港等。值得一提的是,上述4只个股的投资机会被机构广泛看好,天风证券便与华创证券不谋而合,天风证券表示,在港口板块中,推荐关注盈利超预期及具有改革背景的上港集团及有整合预期的深赤湾A,同时关注唐山港、天津港。

数据说话

1

2016年中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。在沿线国家新签对外承包工程合同为1260亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。

2

航运业整体生存环境正在变化,BDI指数持续大涨,已经创出中线新高,港口企业、航运公司都将因此受益。

一季度,全国港口吞吐量平稳增长,利好港口一季度业绩。根据交通运输部数据, 今年1~3月,全国主要港口完成货物吞吐量29.9 亿吨,同比增长7.6%:其中,沿海港口完成20.9亿吨,同比增长7.3%。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: