注册

多重利好催化港口股仍有潜力


来源:广州日报

据悉, 5月“一带一路”国际合作高峰论坛将开幕, 港口作为水陆交通和物流的枢纽,在“一带一路”中充当着重要的节点,将直接受益“一带一路”合作的发展成果。根据交通运输部数据, 今年1~3月,全国主要港口完成货物吞吐量 29.9 亿吨,同比增长7.6%:其中,沿海港口完成20.9亿吨,同比增长7.3%。

原标题:多重利好催化港口股仍有潜力

今年以来港口板块已经诞生出不少牛股,包括厦门港务、连云港等。

已经大幅上涨的港口板块会不会面临高处不胜寒的风险?大部分机构人士认为,由于后市“一带一路”主题持续发酵是大概率事件,在水泥、建材板块热炒过后,下一波“一带一路”主题领涨的很可能就是港口板块。尤其是港口股有良好的基本面、股息率和低估值等优势,因此比其他概念股更有望成为4月份至6月份的主流炒作概念。

昨天港口板块明显走强。截至收盘,广州港上涨7.77%,连云港上涨4.72%,南京港上涨3.17%。

虽然港口股今年以来的表现不如基建、水泥板块那么耀眼,但部分龙头股的涨幅也相当可观。例如厦门港务今年以来涨幅达49.71%。3月16日以来持续发力的连云港,今年涨幅也达到37.77%。中远海特、珠海港和天津港今年涨幅也均在20%以上。

据悉, 5月“一带一路”国际合作高峰论坛将开幕, 港口作为水陆交通和物流的枢纽,在“一带一路”中充当着重要的节点,将直接受益“一带一路”合作的发展成果。

近期港口板块已得到了机构的关注。安信证券等多家券商最新报告纷纷推荐港口概念股,其中提到厦门港务(海上丝绸之路+厦门自贸区建设)、珠海港(粤港澳大湾区+合作建设瓜达尔港)、连云港(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点)、重庆港九(重庆“渝新欧”已经成为中欧班列的中坚力量)等港口公司。

多只个股年均股息率超2%

除了政策利好,多家券商指出,具备低估值、高股息率两大优势的港口板块,后续表现仍值得重点关注。

中信证券指出,随着经济增速的企稳反弹,“一带一路”沿线国家贸易的快速增长,政策上对行业的利好已逐步体现在港口公司的经营数据中,基本面的回暖为板块走强提供了有力支撑。

国泰君安等多家券商的分析报告中则多次提到港口股的高股息率。从2013年度至2015年度分红数据来看,上港集团、宁波港、深赤湾A、天津港等个股连续3年股息率均在1%以上(以当年度末收盘价计算),且年均股息率超过2%。

本报记者发现,随着高现金分红概念的持续发酵,同样具备高分红逻辑的港口股投资价值也将被市场逐渐发掘。

此外,震荡行情中低估值往往代表较高的安全边际,港口股因此呈现出不俗的防御性。据最新统计显示,目前港口板块龙头股市净率维持在2倍左右,而包括天津港、锦州港、重庆港九等个股最新市净率均在2倍以下,分别为1.32倍、1.58倍、1.7倍。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: