注册

天灾还是人祸?揭阳500多年老祠堂部分建筑突然坍塌


来源:广州日报

揭阳榕城一500多年历史老祠堂部分建筑突然坍塌 引发一场祠堂追讨闹剧  现场可见“危房勿近”的告示。”  不明就里的李昌都一打听才知道,原来他的眼镜店以前是林氏南山公祠的门前空地。至于在眼镜店门前升牌匾和置香炉,林楚泉称确是南山公的后人所为。

原标题:眼镜店突变祠堂的背后……

揭阳榕城一500多年历史老祠堂部分建筑突然坍塌

引发一场祠堂追讨闹剧

现场可见“危房勿近”的告示。

揭阳榕城区西马路上,有一家特别的眼镜店。眼镜店的店名上方,挂着一个“南山公祠”的巨大牌匾,店门口还放着一个大香炉。乍一看,还真分不清这是祠堂还是店铺。

更令人难辨是非的是,就在几天前,该眼镜店北侧一座500年的老祠堂部分建筑突然倒塌。是天灾还是人祸?当地人众说纷纭。记者近日实地走访调查发现,这起看似普通的坍塌事故,还引发了一场祠堂管理权之争的闹剧。

眼镜店“秒变”祠堂。

意外:五百年公祠突坍塌

时间回到一个月前。李昌都一觉醒来后发现,他在揭阳西马路开的眼镜店突然多了一块大牌匾,上面写着“南山公祠”四个大字,红底黄字的牌匾就挂在他原先的店名上,尤为显眼。当他走出店门一看,门口还摆放着一个大香炉。李昌都当场傻了眼:“我这个开了快20年的眼镜店,怎么一夜之间变祠堂了?”

不明就里的李昌都一打听才知道,原来他的眼镜店以前是林氏南山公祠的门前空地。林氏南山公祠是一间建于明朝、至今已有500多年历史的老祠堂。由于土地改革等历史原因,该祠堂产权辗转,如今归属榕城区政府,长期租赁给榕城区二轻塑料一厂,原本祠堂门前空地则建起临街商铺,这才有了他的眼镜店。

李昌都还打听到,祠堂内的祭祀活动至今已中断数十年。可最近,林氏南山公后人商议要将祠堂讨回,开始在他的店门前升牌匾置香炉。从那天起,李昌都的眼镜店就“热闹”了起来。每天晚上10时左右,就会有人到他店门前的香炉上香。“我们一家都住在店里,这已影响到正常生活了。”李昌都无奈地摇了摇头。

本月11日,又发生了一件令人意想不到的事。南山公祠内部分屋顶和墙体骤然倒塌,还差点砸到人,惊出附近群众一身冷汗。在李昌都经营眼镜店的近20年里,无论台风暴雨都巍然不动的南山公祠,却在近一个月内意外不断,是巧合还是另有原因?李昌都心里打了个问号。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: