注册

“海丝”申遗 广州牵头


来源:广州日报

图为《南国商都》人文历史长卷中展示的海上丝绸之路的始发地广州城韵。为进一步推进海上丝绸之路的保护、管理和申报世界文化遗产工作,2017年4月20日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议。

原标题:“海丝”申遗广州牵头

国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议

图为《南国商都》人文历史长卷中展示的海上丝绸之路的始发地广州城韵。

为进一步推进海上丝绸之路的保护、管理和申报世界文化遗产工作,2017年4月20日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议。全体与会代表一致通过广州为申遗牵头城市。

会议期间,与会代表考察了南海神庙、光孝寺、怀圣寺光塔和清真先贤古墓等海上丝绸之路史迹点,并就今后的保护和申遗工作进行了深入交流。

昨日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申遗工作会议。国家文物局宋新潮副局长出席会议。河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、广西、海南等9省市自治区和澳门特别行政区文物部门,广州、南京、宁波、江门、阳江、北海、福州、漳州、莆田、丽水等市政府领导和文物部门负责人,以及中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心及台湾地区的专家学者共60余人参加会议。全体与会代表一致通过广州为申遗牵头城市。广州市副市长王东代表广州致欢迎辞。

会上,国家文物局水下文化遗产保护中心姜波研究员介绍了关于海上丝绸之路保护和研究的最新进展,中国文化遗产研究院柴晓明院长介绍了2016年以来海上丝绸之路申报世界文化遗产工作情况。与会各省市自治区文物部门负责人和部分城市代表在发言中汇报了本地区海上丝绸之路史迹的保护工作情况和下一步工作计划,并表达了继续推进海上丝绸之路申报世界文化遗产工作的决心。

本次会议的一个重要议程是重新推举申遗工作牵头城市。广州市文化广电新闻出版局陆志强局长代表广州积极表态,愿意在国家文物局的统筹部署下,作为牵头城市,团结各兄弟城市共同推进海上丝绸之路史迹的保护和申遗工作。全体与会代表一致通过广州为申遗牵头城市。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: