注册

老年人权利义务首次明确:生活水平不应低于赡养人


来源:广州日报

《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》(以下简称《条例》)近日在广东省法制办官网公布并征求意见。子女应当探望分开居住以及入住养老机构的老年人,应当利用探亲假、公共节假日看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人。

原标题:老人生活水平不应低于赡养人

《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》征求意见首次明确老年人的权利义务

《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》(以下简称《条例》)近日在广东省法制办官网公布并征求意见。《条例》首次以文字明确了老年人权利义务“老年人依法享有从国家和社会获得物质帮助、有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。

针对近年来频频出现的老年人的保健品欺诈问题,《条例》特意在第四十二条强调老年人消费权益保护“任何单位和个人不得用虚假的手段或者不正当的方式,欺骗、误导老年人购买商品或者接受服务。工商行政、食品药品监督、质量技术监督等部门应当加强针对老年人消费领域的监督管理工作,加大对无证营销老年商品以及老年保健食品、健康用品、休闲旅游等领域虚假宣传、消费欺诈的整治力度,及时处理侵害老年人消费权益的举报投诉。”

《条例》还在第四十九条提出,公安机关应当加大打击力度,依法惩处盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索老年人财物和针对老年人的非法集资、电信网络诈骗、传销等违法犯罪行为;各级司法行政机关应当按照有关规定,把老年人列入法律援助重点人群,推动进一步降低门槛,扩大老年人法律援助事项范围,逐步将法律援助对象扩展到低收入、高龄、空巢、失能等老年人;建立健全老年人法律援助基层服务网络,方便老年人及时就近寻求法律帮助。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: