注册

老城抽疏还绿 新区以产促城——解构人口疏解的“广州风格”


来源:新华网

题:老城抽疏还绿 新区以产促城——解构人口疏解的“广州风格”广州的人口疏解历史,就是一部广州城市骨架拓展史,也是一部广州老城区的抽疏史,更是一部产城融合发展史,孕育着浓浓的“广州风格”。

原标题:老城抽疏还绿 新区以产促城——解构人口疏解的“广州风格”

新华社广州4月20日电题:老城抽疏还绿新区以产促城——解构人口疏解的“广州风格”

新华社记者徐金鹏、周强

站在600米高的广州塔俯瞰,羊城犹如一轴徐徐打开的画卷。

广州的人口疏解历史,就是一部广州城市骨架拓展史,也是一部广州老城区的抽疏史,更是一部产城融合发展史,孕育着浓浓的“广州风格”。

在人口疏解提上日程前,广州就已通过“规划引领”为人口疏解奠定了基础骨架。

早在2000年,广州就感受到市中心城区的不堪重负及发展空间局限,通过编制城市发展战略规划,提出“南拓、北优、东进、西联”空间发展战略,进而构筑“多中心、组团式、网络型”城市结构。而专注、务实的广州人,则为这副精心设计好的骨架由内而外地蕴生出精神与血肉。

“规划引领”撑开城市骨架

2000年,番禺、花都撤市设区,使广州市辖区面积跃升至3718.5平方公里,这为广州南拓、北优奠定了基础。现任广州市副市长、时任广州市规划局局长王东说,广州开始向外扩张,“八字方针”构筑了随后十年广州城市的架构。

新白云国际机场、花都汽车城、广州火车南站、亚运城等重大基础设施与产业项目,在番禺、花都“撤市设区”后一一建成,深远地影响了广州的发展。

2005年,广州东山、越秀和芳村、荔湾分别合并为越秀区、荔湾区,新成立萝岗区和南沙区。南沙区的成立和发展使广州实现了由山到海100余公里的纵向拉伸。2014年2月,广州新一轮行政区划调整获批。增城、从化撤市设区,萝岗、黄埔合二为一。通过将各个零散的“部件”化为整体,广州全域共设11区,市辖区面积跃升至7434.4平方公里。

“中心城区疏解人口、控量提质;外围城区完善功能、增量提质。”广州市国土资源规划委员会主任彭高峰说,到2020年,花都、南沙、番禺、增城、从化等外围五区将新增人口约400万人,约占全市新增人口总量的75%。

“广州市辖区面积已成倍‘长大’,未来市政道路建设将围绕枢纽型网络城市定位,进一步构建枢纽间互联互通的骨架路网,从而提升广州宜居宜业的城市品质。”广州市住建委主任王宏伟说。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: