注册

中国智造踏上新征程


来源:凤凰广州

经历三十余年的阶段式发展,中国已成为世界工业制造体系最为完整的国家,制造业生产规模巨大,自2010年超越美国以来,连续7年列全球第一,以制造业为基石的中国经济也随之蓬勃发展。

原标题:中国智造踏上新征程

经历三十余年的阶段式发展,中国已成为世界工业制造体系最为完整的国家,制造业生产规模巨大,自2010年超越美国以来,连续7年列全球第一,以制造业为基石的中国经济也随之蓬勃发展。2009年以来,全球经济出现两大趋势:一是基于上一代机械自动化的工业经济势头渐弱,二是新一代互联网技术突飞猛进以及制造业和信息技术的融合方兴未艾,此形势下中国经济发展步入新常态,《中国制造2025》发展战略提出,中国智造踏上新征程。

中国智造的初步优势

政策优势。《中国制造2025》颁布两年以来,已取得阶段性进展:组织实施的国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等“五大工程”成效初显,工业互联网相关应用快速推广。机会优势。中国智造有“预备期”和“练兵场”。中国强大的配套生产、产业集群以及协作能力保证了创新产品的高效、规模化生产,未来较长一段时间,全球创新产品的量产离不开中国制造。新产品制造过程中,中国制造有很多机会“干中学”“做中升”,琢磨并加速信息技术与制造技术的融合。要素禀赋优势。制造业所依赖的要素红利已从传统的劳动力、原材料的成本优势升级为:基础设施条件优渥、劳动力质量明显提升、专家型人才倍增、资本能力显著扩大、生产技术能力普遍增强、大数据、人工智能等先进信息技术发展迅速等。

中国智造的“创新”新语境

创新是我国探索智能制造过程需重新理解的一个词汇。首先,中国智造要从“干中学”“做中升”,在生产制造过程中不断改良制造技术,这就需要我们的生产企业懂得自己的生产线如何与信息技术融合;知道自己的产品可以用到哪些最先进的技术、如何找这些技术等;其次,与美欧发达国家相比,我国高校科研应用到商业的比例很低,高校的科研成果鲜能直接对接生产,科研与生产之间缺少一个重要环节——产业研发。所以,重新认识并重视产业研发是中国智造中创新的全新语义。最后,知识产权保护、企业信用监管的重要性不止于规范市场秩序本身,更重要的是,压缩“政策生存型”“短期逐利型”企业生存空间,让创新企业心无旁骛搞研发,让市场涌现更多的创新型企业。

中国智造的路径探索

于政府而言,一方面,要调整研发资金投入的布局,强化产业研发投入,让企业有动力在全球范围内积极寻求先进技术来进行商业转化,高校、研究机构的科研与市场需求脱节的情况也将改善。研发投入成功后的收益也将反哺基础性科研,让产业研发成为创新的真正源泉。另一方面,借鉴美国1980年《拜杜法案》,通过制度安排,激活政府、高校科研机构及企业界的三方合作,显著促进科研成果产业化。此外,还需认清,全球未来更多新技术、新产品将来自中小型创新企业,建议面向硅谷等全球创新孵化地制定“招商引技”优惠政策,这一方面深圳已先行先试。

于企业而言,可建立战略投资部门,敏锐发掘行业先进技术,参考风投公司经验,在全世界范围做技术链条上的战略投资布局,在海外高科技企业规模不大的时候,用中国的市场容量、制造能力、资本实力,寻求以战略合作伙伴身份而非传统的代工企业身份合作。此外,提高技术人员收入,鼓励科研人员向企业科学家转型,吸纳科研机构人员兼职、给予股份,探索首席科学家+首席执行官“双长制”管理模式,自上而下设计锻造企业产业研发能力。 (机电商会)

来源:广交会官网

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: