注册

医学生供不应求 近百医院领导带队“抢才”


来源:新快报

记者沈逸云 通讯员黄瑶报道 昨日,广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会在南方医科大学举行,来自全国17个省市自治区的389家医疗、企事业单位携1.3万个岗位前来摆摊,吸引9100名毕业生入场应聘。

■两名应聘者在认真“研究”职位。 新快报记者夏世焱/摄

原文标题:医学生供不应求 近百医院领导带队“抢才”

专场招聘会1.3万个岗位只有9100人应聘,社会对医学类人才已变成“全线”需求

新快报讯记者沈逸云通讯员黄瑶报道昨日,广东省2017届高校毕业生医学类急需紧缺人才综合场供需见面会在南方医科大学举行,来自全国17个省市自治区的389家医疗、企事业单位携1.3万个岗位前来摆摊,吸引9100名毕业生入场应聘。在一才难求的情况下,近百家招聘医院的领导带队“抢才”。

记者现场采访了解到,不少前来应聘毕业生手上都已经拿到了医院或企业的录用函,但为了更好的选择,仍到场应聘。“之前找工作是‘有了就行’,避免毕业前压力太大,到了现在则是‘有中挑好’。”南医大研究生刘同学坦言,自己手上有两份offer,但地点都不太满意,希望回家乡佛山就业。

据统计,昨日进场的389家医疗、企事业单位中,省内用人单位283家,省外用人单位106家;医院228家,企业161家。南方医科大学就业指导中心主任刘海峰透露,去年12月供需会的医院数量占进场单位的85%,而昨日占了不到60%。虽如此,各医院“抢才”的“火药味”丝毫没有减弱,共有93家医院的书记、院长等领导带队,到现场进行招聘。有的医院则现场进行签约,缩减流程时间。

医学生有多抢手?记者了解到,从开学至今,南医大已经举行了近60场小型专场招聘会,每周都有人“上门求才”。“现在医学生供不应求啊!”刘海峰告诉新快报记者,与前两年相比,今年对医学类人才的需求已从过去的妇科、产科、儿科、护理等热门专业需求演变为“全线”需求。一方面,这是受到二孩与养老政策的落地实施影响;另一方面,现如今大多数医院都在建分院,规模进一步扩大,因此人才出现了断层;此外,目前除了传统医院外,医美机构、养老与大健康行业、医疗设备行业、制药企业、包括保险行业的医学理赔等都需要医学类人才。而同时,提供人才的高校医学专业却仍维持原有的“产出量”,没有进行扩招,因此供需矛盾进一步加大。

如何缓解这一矛盾?刘海峰表示,医学生的培养具有投资大、要求高、周期长的特点,一旦高校医学专业扩招,对软硬件的建设、实习医院等都有要求。他坦言,医学生从高校扩招到培养成材,供求矛盾缓解至少需要15年。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: