注册

表情包背后的“江湖”:有人为玩票 有人开创事业


来源:广州日报

”  阿May一连为“冬菇”做了两套表情包,虽然算不上“爆款”,但也在柯基爱好者的小圈子里激起涟漪。“其实,‘元气青蛙’是在有一定的人气之后才开始做表情包的,也是希望多一个渠道让大家认识这个动画形象。

十二栋团队制作的“长草颜团子”表情

文/广州日报全媒体记者申卉图/广州日报全媒体记者陈忧子

你可能每天都会在社交平台上使用各种表情包,从简单的“哈哈”“再见”到情绪丰富的“冷漠抠鼻”“谜之微笑”,有时候,一个表情便能表达出你想说的千言万语。你可曾好奇过,这些表情包到底是怎么来的?其实,它的背后有一大群表情包创作者,在这个市场中,有靠表情包收获颇丰的爱好者,也有只为博君一笑的业余票友,更有人通过制作表情包开创事业。据微信表情包团队透露,自从微信开放表情赞赏功能以来,表情累计赞赏总金额超过3500万元。不过,比起打赏的“小利”,以此为业的创作者们更看重的是产业链的开发。

阿May制作的“冬菇老司基”表情

“冬菇老司基”作者阿May和她养的宠物柯基犬,这只狗狗是她创作表情包的灵感来源。

表情包制作者都是什么人?

“冬菇老司基”作者:纯属玩票不打算以此为业

一只呆萌的柯基犬,再配上简单的文字和动画,这套名为“冬菇老司基”的表情包出现在微信表情平台上,它的作者是90后女孩阿May。她告诉记者,这套表情包的灵感来源是她的宠物、雄性柯基犬“冬菇”。

阿May是广州的一名插画师,最初,“冬菇”只是经常出现在主人的画笔下。“我觉得它的表情很搞笑,时而呆萌,时而贼贼的、贱贱的,而且看到网上有人爱用宠物表情,所以就打算给我家‘冬菇’也做一套。”她坦言,这套表情包只是她的玩票作品,并没有打算以此为业。“就算没人喜欢,我自己用着玩,当做我家狗狗的专属表情,自娱自乐也好。”

阿May一连为“冬菇”做了两套表情包,虽然算不上“爆款”,但也在柯基爱好者的小圈子里激起涟漪。“我把表情包发出来之后,有不少群友发来狗狗的照片,要我帮忙做‘专属’表情。”对这些请求,阿May都一一满足。

阿May坦言,这两套表情包的“赞赏”金额并不算多,大约千元左右。“表情市场更新换代太快,要做出受欢迎的表情很花心思,我还是喜欢凭心情、凭兴趣去做。”

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: