注册

高端产品带动国产奶粉逆袭


来源:广州日报

虽然以雅培、惠氏、美赞臣等为首的外资巨头正在“围攻”中国婴幼儿配方奶高端市场,但部分国产奶粉依旧凭借高端路线“冲出重围”,实现了营收、利润双增。按照政策要求,今年年底前乳企必须完成婴幼儿奶粉的配方注册申请。

原标题:高端产品带动国产奶粉逆袭

虽然以雅培、惠氏、美赞臣等为首的外资巨头正在“围攻”中国婴幼儿配方奶高端市场,但部分国产奶粉依旧凭借高端路线“冲出重围”,实现了营收、利润双增。

了解得知,奶粉新政——配方注册制正在紧锣密鼓推进中,乳企或优先将利润高、销售好的高端产品放在首批提交配方注册,以给市场吃定心丸。

今年一季度国内部分乳企迎来了销售“春天”。日前飞鹤乳业发布的一季度业绩报告显示,其整体销售额同比增长34%,其高端奶粉更是实现了同比191%的增长。此外,包括澳优、君乐宝等乳企的业绩也显著上涨。

高端奶粉成拉动乳企业绩主力

“高端奶粉”正在成为国产奶粉业绩的拉动主力。飞鹤方面透露,其业绩增长的确是在自身高端奶粉带动下实现的,未来还将不断升级完善产品,持续走高端化产品路线;而曾经的“电商低端奶粉”代表君乐宝也开始进军中高端市场,其一度凭借130元的低价奶粉快速搅动婴幼儿奶粉市场价格,现在却开始力推中高端产品抢占中国香港市场。

“消费升级在婴幼儿奶粉领域体现得较为明显,受外资品牌高端产品吃香的影响,越来越多有口碑有市场的国产奶粉也开始信心十足进军高端领域。”一位行业观察人士告诉本报记者,在一二线城市,国产高端产品的确要与进口产品“贴身肉搏”,且国产奶粉发力晚,进口产品消费者忠诚度不低,所以“虎口夺食”不容易;但在渠道深耕、品牌市场占有率高的三四线城市,国产奶粉就显示出了自身强大优势。

“总体来说,我国中低端奶粉产品竞争呈现白热化趋势,而高端领域相对而言还算是‘蓝海’一片。”上述观察人士认为。

奶粉新政促乳企力保高端产品

奶粉新政要求,今年年底前乳企必须完成婴幼儿奶粉的配方注册申请。按照政策要求,每家乳企原则上不超过3个配方系列、9个配方产品。

而在一段时间观望之后,已有乳企递交了审核材料,高利润、高销售额的高端产品成为不少乳企首推注册的产品。“既然严格限制了每家企业可以拥有的配方数量,那么保险起见,先力保自家最挣钱最好卖的核心产品通过注册申请再说。”该行业观察人士表示。

据了解,准备材料递交申请的时间不短,一下子通过9个配方产品不现实,所以企业会考虑“分批递交先后拿下”较为合理,在此情形下,高端产品的配方申请如能一次性通过就显得尤为重要,所以企业会大力倾斜,花费心血在此。

该观察人士透露,还有一点也在促使企业希望高端产品率先拿下配方注册,那就是市场期盼。“这个敏感的时间段,经销商或不会大量囤货,怕万一注册没通过,产品砸手上,所以企业积极推进注册申请也是给市场信心,毕竟谁都愿意卖前景更有保障的产品。”其表示。

按照政策要求,今年年底前乳企必须完成婴幼儿奶粉的配方注册申请。每家乳企原则上不超过3个配方系列、9个配方产品。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: