注册

来老宅听音乐会 过个文艺周末


来源:信息时报

在这里保存完好的百年老宅子里,每年4月都会举办的“北山世界音乐节”,每年都会吸引许多中外游客、乐迷,前来体验。一名资深乐迷对北山音乐节的评价是:“这些都是珠海文化人的福音,也是珠海人的福气。

原标题:来老宅听音乐会 过个文艺周末

听音乐会,看古老的杨氏大宗祠和院子里的玉堂春,穿过迷宫似的狭长巷子、坑洼的路面,遇见在附近的外国友人、年龄不限的摄友,看咖啡馆里发呆的猫咪,听下午的粤剧戏曲社、大榕树下围聚下棋聊天的村民,偶遇周末在祠堂里练习基本功的青少年舞狮队,尝接地气的大排档或米其林厨师的“隐世”私房菜……这一种既文艺又接地气的周末打开方式,就在珠海北山。

听世界音乐会逛创意市集

珠海北山,是广东省一个历史悠久的古县,这里曾发现春秋战国兵器遗址,可考历史自宋代就有杨姓族氏为主体的杨家居民定居本村。带着“野蛮生长”气息的北山村,经过多年的发展,除了有修复好的历史文物建筑可供参观,也慢慢聚集了一批或文艺或新潮的创业青年,与古老的传统、质朴的村民既冲突又和谐,形成一股独特的无国界文化。

在这里保存完好的百年老宅子里,每年4月都会举办的“北山世界音乐节”,每年都会吸引许多中外游客、乐迷,前来体验。以“声西击东,乐不宜迟”为主题的第七届北山世界音乐节,将于今年4月22日至4月23日在珠海北山拉开帷幕,来自10个国家和地区的30余位顶级乐手将联袂演出,用世界音乐沸腾乐迷。

一名资深乐迷对北山音乐节的评价是:“这些都是珠海文化人的福音,也是珠海人的福气。它像是打开潘多拉盒子的那个诱因,点燃了珠海文化的热情,果真应了那句‘乐来乐好’,我个人觉得,这是对珠海文化发展的最好注解。”

也有市民从第一届北山世界音乐节就成为“铁粉”:“还记得7年前在首届北山世界音乐节上听到青格勒唱的歌,立刻像被电击中一样跟着哼起来,才认识了北山一位朋友,从此进入音乐的世界,很奇妙!”

除了感受世界音乐的魅力,在接下来这个周末来到现场的市民游客,还可以体验丰富多彩的儿童游园活动,逛一逛珠港澳鬼马设计师带来的创意市集,品尝中西方传统风味美食,观赏本土艺人的街头表演。

吃东西方美食逛文艺商店

在北山,市民游客不仅能到接地气的各种经济实惠的茶餐厅用餐,还有入夜之后人声鼎沸的大排档,意大利披萨、法国烘焙等西方美食可选择。走累了,还可以在各种小资文艺的咖啡厅里发呆小憩。许多游客会感叹,来了只吃一顿饭是远远不够的,只带一个胃也是不够的。

此外,北山浓郁的文化氛围吸引了很多文化人前来“驻扎”,所以,这里除了定期举办的音乐节,还有不定期举办的画展和各种手工体验课等文化活动。你可以逛到脏辫店、文身店、看心情开门的理发店、找不到门的艺术酒店、理念新潮的联合办公空间、开在祠堂旁边的书店、服装工作室……奇妙的是,这些新潮文化与坐在树下聊天的村民、修自行车的阿伯一起,组成北山独特的文化氛围,毫无违和感。

出行贴士

适合人群:文艺青年,吃货,摄影爱好者……

推荐指数:★★★★

交通指引:1.自驾车:沿珠海大道东(朝拱北方向)行驶大概17公里,拐弯进入南湾北路,直行,进入北山正街,直行即可到达。2.公共交通:从广州南站坐高铁至珠海站,出站打车10分钟内可到,或乘坐公交车到华发商都站下车,步行300米可到。

音乐节门票:129元(可通过“北山音乐节”微店和淘宝店购买,或现场购买)

住宿建议:这里有城中村艺术酒店和老房子改造后的各种精品民宿可选,住宿一晚费用约400元。另外也有一些价格较亲民的客栈供选择,有一晚50元一个的床位,也一晚两三百元的房间。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: