注册

好莱坞光头男星哪家强?“速激”三男星是担当


来源:信息时报

《速度与激情8》目前在中国内地影市的赚钱能力,从上映5天票房突破15亿元这点就能看出。迪塞尔的女友帕洛玛·吉蒙纳兹前年为他生下第三个女儿时,他为纪念保罗·沃克,还给女儿取名为宝琳娜,他也是保罗·沃克女儿梅铎·沃克的教父。

图片

迪塞尔(右)与已逝男星保罗·沃克(左)可是真哥们。

图片

▲迪塞尔凭借着《速度与激情》等动作片系列成为国际巨星,同时他也是编导演全才的电影人。

原标题:好莱坞光头男星哪家强?“速激”三男星是担当!

□专题策划/撰文信息时报记者马泽望

《速度与激情8》目前在中国内地影市的赚钱能力,从上映5天票房突破15亿元这点就能看出。这系列电影如何从最先的B级片到如今的超级大片,电影的核心价值“家人”以及充满感官刺激的飙车、大战戏码是原因,然而,范·迪塞尔扮演的男主角唐老大,以及从第5集加入的“巨石”强森扮演的霍布斯,还有从第7集加盟该系列出演戴克·肖的杰森·斯坦森更功不可没。这三位可算是好莱坞目前最有人气和票房号召力的光头男星。靠着动作戏打出全球知名度的三人,完美颠覆“四肢发达头脑简单”这句损人的俗语,他们除了硬汉形象,其实还有很多面向,譬如,你知道范·迪塞尔是写剧本起家的吗……

文艺光头@范·迪塞尔

●数字化形象

年龄:49岁

出道年资:27年

出演电影:21部(包括配音)

北美总票房:23.0551亿美元

平均票房:1.0979亿美元

●从影经历

独立电影人到银幕肌肉硬汉

范·迪塞尔在影坛的起点居然是戛纳电影节和圣丹斯电影节,这对于从小看着这位肌肉硬汉如何在银幕上好勇斗狠长大的观众来说,应该都是一个万万没想到的起点。

范·迪塞尔最早出演的电影是1990年的《无语问苍天》,就是罗伯特·德尼罗和罗宾·威廉姆斯主演的获得奥斯卡提名的名作,电影中没看到范·迪塞尔对不对?因为,他的戏份全被剪了!首次出演电影就遭到这样的打击,范·迪塞尔介不介意?不知道,反正他随后就自编自导自演,自己出品甚至包办配乐等各项工种,用3天时间拍了一部20分钟的短片《千面人》。他用了3000美元拍摄的这部短片,讲述一个名叫迈克的毫无名气的演员,如何在试镜过程中遭到各种打击的故事。这部短片入选1995年戛纳电影节的放映单元,获得不错的评价。拉到1万美元赞助费的迪塞尔又一手包办了他第一部电影长片《迷失》,这是部讲述纽约一个皮条客和毒贩打算寻找有意义的人生的电影,入围了圣丹斯电影节。

当时,迪塞尔也做了好些录像带拷贝,拿到好莱坞撞大运。毫无人脉的他在洛杉矶四季酒店“蹲守”过摩根·弗里曼,然后送了他一盘《千面人》录像带。斯蒂芬·斯皮尔伯格也看过他的《迷失》和《千面人》,出于欣赏,斯皮尔伯格让他在《拯救大兵瑞恩》中出演一名步兵阿德里安·卡帕佐,跟着汤姆·汉克斯扮演的米勒上尉一起拯救瑞恩。这是迪塞尔第一个有片酬的角色,也让好莱坞记住了这位有着低沉性感声线的型男,随后他就被找去为动画电影《钢铁巨人》配音。

迪塞尔在2000年演了金融题材惊悚片《抢钱大作战》,但走红是在2001年,他主演了《星际传奇》和《速度与激情》,这两部电影奠定了他银幕硬汉的形象,而2002年上映的《极限特工》同样获得成功,这个光头肌肉男从此靠这三部后来都发展成系列的动作电影成为国际巨星。

这位编导演全才的电影人靠肌肉走红之后,虽然有了自己的电影制作公司,但基本上已经很难走文艺电影路线。他在2006年出演的西德尼·吕美特的《判我有罪》中演绎在庭审上自我辩护的黑帮老大杰基·迪诺西奥,可谓他至今为止演艺生涯的演技最高峰。

片中大段的台词以及角色复杂的性格,迪塞尔都成功驾驭。原本以为李安去年的电影《比利·林恩的中场战事》能让迪塞尔的演技再度得到认可,可惜片中他的戏份不多,而且角色也没什么亮点。估计这位文艺男要突破动作演员形象,还是比较难。

●银幕之外

生活低调,但热爱营造自我神秘感

范·迪塞尔并非真名,曾一度拒绝公开真名的他,后来才被发现其本名为马克·辛克莱尔。他之前曾公开表示自己对个人生活绝对不透露,“我不会像一些男星那样拍杂志封面、讲个人生活之类的招摇过市,我和哈里森·福特、马龙·白兰度、罗伯特·德尼罗、阿尔·帕西诺他们是同挂的,信奉沉默是金”。

迪塞尔将自己与这些传奇演员排到一起并不令人意外,因为他一直自认是“千面演员”。这也不奇怪,因为迪塞尔的自我认知和真实形象差别向来很大。譬如,他于1967年出生于加利福尼亚州(还有个双胞胎弟弟保罗),身为占星师的妈妈德罗拉·瑟琳·文森特,本身有英格兰、德国和苏格兰血统,而他从不知道自己的生父是谁。但他坚决认为自己有黑人血统,而且称母亲和父亲被迫分开,是因为当时美国有禁止跨种族通婚的法律。这显然不是事实,因为他在1967年出生的,而且加利福尼亚州在1948年就已经废除了这一法律,而成长地方纽约更是从没有过这种法律。

以“为有色人种在好莱坞开拓事业版图”自居的迪塞尔,在影坛上留下不少难合作的传闻,譬如约翰·弗兰克海默找他演《驯鹿游戏》时,他坚持要给自己加戏,然后被弃用。在拍《速度与激情8》时,他又与“巨石”强森闹矛盾。但他和《速度与激情》已逝男星保罗·沃克可是真哥们。迪塞尔的女友帕洛玛·吉蒙纳兹前年为他生下第三个女儿时,他为纪念保罗·沃克,还给女儿取名为宝琳娜,他也是保罗·沃克女儿梅铎·沃克的教父。

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: