注册

广州多路段榕树被砍 市园林局:未打算全城更换榕树


来源:金羊网

内容摘要:榕树作为乡土树种在广州扎根多年,随着近年广州大力打造“花城”名片,此举是否意味着,未来榕树将退出广州历史舞台?

天河部分路段的榕树已被换为白玉兰、凤凰木

天河部分路段的榕树已被换为白玉兰、凤凰木记者何伟杰摄

原标题:广州多路段榕树被砍市园林局:未打算全城更换榕树

天河多个路段砍掉榕树改种白玉兰,市民惋惜追问:榕树是否将逐步退场?市园林局回应

文/金羊网记者何伟杰刘宝霞李雯洁

近日,广州市天河区部分道路边的榕树被园林部门大量砍掉,引起市民关注,不少人表示可惜、不解。据天河区农业园林部门表示,被砍的垂叶榕将更换为白玉兰等树种。榕树作为乡土树种在广州扎根多年,随着近年广州大力打造“花城”名片,此举是否意味着,未来榕树将退出广州历史舞台?

4月19日,广州市林业和园林局表示,目前全市并未有将榕树更换的计划。

人民北路上的榕树造型别致。越秀区也拟增种花树,但并未打算换掉榕树

人民北路上的榕树造型别致。越秀区也拟增种花树,但并未打算换掉榕树记者陈秋明摄

民声

市民惋惜多路段榕树被砍

羊城晚报记者19日来到天河南二路,发现道路两边的榕树,已被清一色更换为抽着嫩绿叶子的玉兰树。当天的太阳不算猛烈,但行走在枝叶稀疏的玉兰树下,仍感觉阵阵燥热。天河南二路宏发大厦的保安表示不解:“老榕树长得好好的,为什么要砍掉它们?现在都快晒死了……”

“广州的夏天有8个月长,为什么要在夏季来临之前将这些用来庇荫的老树都砍了?”说起天河南二路的“换树工程”,在附近工作的苏先生如是说。“砍掉的老树都是有几十年树龄的,树冠非常地繁茂,走在下面就觉得很阴凉,现在换上这些新的玉兰树,树冠没那么大,很难遮阳。”苏先生还感慨,没有榕树的浓荫,这个夏天会很难熬。

家住天河公园西门口对面的林先生也发现,东方一路一带最近因为换地砖,园林绿化部门就将东方一路、东方三路上原来的大榕树砍倒,换成树冠极小的凤凰木。过去浓荫蔽日的景象一去不复返,几十年长成的大榕树被砍伐让人感觉非常惋惜。

19日,记者来到现场,发现确实如林先生所说,东方一路和东方三路的两边是截然不同的景象,一边还保留着原来枝繁叶茂的老细叶榕树,另一边则是新换上的枝叶稀疏的凤凰木,枝干纤弱。东方二路则更加神奇,道路两边隔几步是繁茂的老细叶榕树,再隔几步又是新栽植的凤凰木,两种树错落地栽种在道路的两边。

在附近修车厂工作的小李告诉记者,东方二路的树是去年换的,东方三路和东方一路的树则是这两个月换的。“还好没有将我们店门口的树换掉,不然真的挺晒的”。小李非常庆幸自己店铺门口的树没有被换掉。

市民陈女士建议,对既有的榕树不要大肆砍掉,一些新路段也可以因地制宜地选择一些花树。“先砍后种让人不理解,毕竟广州的大树是稀缺的绿色资源”。

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: