注册

知识产权融资“中山模式”四省推广


来源:广州日报

(全媒体记者张翔宇)日前,全国专利质押融资保证保险产品推介会在中山市召开,以“政府+保险+银行+评估公司”组成风险共担融资的“中山模式”受到肯定。今年3月,国家知识产权局办公室发布通知,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份引入“中山模式”的专利质押融资保证保险,完善专利质押融资风险补偿机制。

原标题:知识产权融资“中山模式”四省推广

全国专利质押融资保证保险产品推介会中山召开

广州日报讯(全媒体记者张翔宇)日前,全国专利质押融资保证保险产品推介会在中山市召开,以“政府+保险+银行+评估公司”组成风险共担融资的“中山模式”受到肯定。今年3月,国家知识产权局办公室发布通知,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份引入“中山模式”的专利质押融资保证保险,完善专利质押融资风险补偿机制。

会上,中国人保财险中山市分公司介绍了知识产权质押融资“中山模式”的背景和做法: 该项目由知识产权局、保险、银行、知识产权评估公司和中盈产业有限责任公司五方合作开展。采取政府主导、风险共担和市场化运作的实施方式,由中央、市级财政共出资4000万元建立风险补偿资金池。当贷款发生损失时,政府、银行、保险和评估公司按54:26:16:4比例共担损失。通过风险资金池撬动合作银行贷款投放量并承担项目开展过程中的部分风险。这种“政府+保险+银行+评估公司”风险共担融资模式,开启了保险撬动贷款的新模式。

由于专利质押融资保证保险采用“政银保”的模式,政府部门通过财政投入风险基金,会给予企业全部或部分比例的保费补贴和贷款贴息,能够有效解决中小企业“融资贵”的问题,有效支持中山市经济的发展。预计今年上半年通过该项目放贷的企业数量能达到20家,融资总额将达6000万元。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: