注册

高收费民校面谈集中端午节前后


来源:广州日报

今年,高收费民校的面谈全部集中在端午节前后的节假日或周末进行,如果同时报名多所民校,学生可能就“跑不过来了”。

原文标题:高收费民校面谈集中端午节前后

广州日报讯(全媒体记者陈臣)备受关注的民校小升初面谈时间初步拟定啦!各高收费民校将集中在端午节前后完成小升初面谈。昨日市教育局发布了《关于做好我市2017 年义务教育阶段民办学校招生工作的通知》(征求意见稿)(以下简称《通知》)。

目前《通知》正面向社会公开征求意见,时间截止到本月28日。

确定录取名单应及时公布

《通知》指出,民校初中学校招生分两类型:以招收异地务工人员随迁子女为主的民办学校小升初的面谈时间由学校结合实际自行确定;而相对高收费民办学校小升初的面谈时间安排在2017年5月28日~ 30日,以及6月3日~4日(具体安排以正式通知为准)。这也意味着,高收费民校面谈将集中在端午节(5月30日)前后完成。

在面谈结束后,各民办学校根据面谈结果确定录取名单,并及时向家长和社会公布。其中,采用摇号或电脑派位形式的民办学校,录取结果应于当日现场公布。报名人数少于招生计划数的民办学校,可以简化面谈程序,直接录取,并向家长和社会公布录取名单。

此外,注册人数少于招生计划数的民办学校,应在注册结束后的次日向社会公布剩余学位数,并接受未被任何学校录取的学生二次报名。补录的时间由民办学校自行确定,进行补录的民办学校在补录时应简化面试程序,原则上直接录取或采取摇号或电脑派位形式确定补录名单。

目前,部分高收费民校开始陆续公布初一招生计划,而对于民校的招生方案制定,《通知》也明确了具体要求:各民办学校招生方案应包括学校的办学情况、招生计划、报名办法和时间、招生的方式和程序、招生录取时间、咨询方式、学费收费标准等。

至于招生方案,各民办学校可通过学校网站、咨询会及其他方式及时向社会公布,方便家长与学生及时了解学校的办学情况和招生信息,切实做到信息公开、透明,推进阳光招生。

不得提前收取学位费

过往,曾有民办学校为了争抢生源,在面谈录取后提前预收学位费。今年,家长如果遇到学校提前收学位费的情况,可以向教育部门反映投诉。

《通知》明确指出,根据相关规定,民办中小学按学期收取学杂费、住宿费,不得提前向学生预收学位费。同时,民办初中学校的注册时间统一不得早于7月1日。

此外,各民办学校要严格按照市发展和改革局核发的《收费许可证》许可的项目和标准收取。不得向学生收取报名费和面谈费。

关注

面谈时间更集中学生选择或减少

去年,高收费民校小升初面谈时间在5月~6月的周末举行,各校的面谈时间是在此范围内自行安排的。因为时间跨度较大,学生和家长有了较充裕的选择空间。学生可以同时报多所有意向的学校,在不同时间去面谈,甚至可以“骑驴找马”。

今年,高收费民校的面谈全部集中在端午节前后的节假日或周末进行,如果同时报名多所民校,学生可能就“跑不过来了”。

家长吴女士表示,如果面谈时间集中,自己只能给小孩报两所民校。“报一所最中意的,然后一所质量还行的就好了,不想一天跑几所,那样疲于奔命,孩子也很累。”

为什么要缩短面谈时间范围呢?记者从部分民办学校相关负责人处了解到,这与去年一些民校启动面谈过早有一定关系。“有公办小学反映,去年一些学生去参加了民校面谈并被通知录取后,最后一两月就基本不怎么用心学习了。所以,今年教育部门把高收费民校面谈时间集中在毕业前夕。”一位民办学校负责人表示。

有意见这样提……

根据《通知》要求,公开征求意见时间截止到4月28日,你可通过以下途径和方式提出意见建议:

1.通过电子邮件发送到:dgjjk3@163.com

2.通过信函邮寄至:东莞市东城区八一路1号东莞市机关二号大院基础教育科,邮编523125

3.传真至:0769-23126100

需要注意的是,提交人需在电子邮件主题、信函信封、传真首页注明“关于做好我市2017年义务教育阶段民办学校招生工作的通知公开征求意见”。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: