注册

遇见鲜嫩清甜的肉桂食用菌


来源:广州日报

陈俊杰说,桂木菌是平菇的一种,但因其体质娇嫩、易断,所以一定不能用水泡着洗,只能用水冲洗,这样才能保证桂木菌的完整性。这种清蒸的桂木菌口感清甜,原汁原味,且能充分锁住营养,是不少女士的最爱。

炆炒桂味菇

炆炒桂味菇

桂味菇体型粗壮,菌肉肥厚,菇体饱满,菇盖完整平滑,菇柄致密、结实、乳白,其龙胆酸含量丰富,还有少量的表儿茶素、槲皮素等,味道非常鲜美。桂味菇可以清蒸、炒、烧、烩、炖、做汤及火锅,亦适宜西餐,即使做凉拌菜,口感也非常好,加工后口感脆、韧,呈白至奶黄色,外观好。其保存温度为0~5℃,保存时间7~15日。

做法步骤:

1.解冻清洗后的鲜菇在沸水中煮半分钟后捞起;

2.以少量姜、花生油爆锅;

3.将桂味菇放入后炒1到2分钟;

4.最后加盐、葱花修饰,口感极佳。

灵芝泡水

灵芝是人们比较认可的延年益寿、补气健脑的佳品。临床研究表明,灵芝对神经衰弱、风湿性关节炎、冠心病、高血压等疾病具有良好的协同治疗作用。

以灵芝泡水,制作简单,疗效显著。

做法步骤:

1.准备好紫灵芝片20克左右,紫灵芝片最好掰成段,不掰也可以,稍微用水冲一下,注意不要把上面的孢子粉冲洗掉了。

2.加入到砂锅中,砂锅加入1000毫升的水,大火加热。

3.开锅以后,小火,煮到大约300毫升时,就可以了,剩下的灵芝片不用扔掉,可以再用一次。

Tips

陈俊杰说,在肉桂养生菌的做法上,不管是桂木菌还是桂味菇,最好的方法都是清蒸或者斋焖,只需放一点花生油、盐、生姜等,这样才能最大限度地保持桂味鲜菇的原味,吃起来口感爽滑,清甜美味,喜欢素食的人一定不能错过。如果酱油或味精等放多了,反而将肉桂养生菌的本味掩盖住了,得不偿失。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: