注册

遇见鲜嫩清甜的肉桂食用菌


来源:广州日报

陈俊杰说,桂木菌是平菇的一种,但因其体质娇嫩、易断,所以一定不能用水泡着洗,只能用水冲洗,这样才能保证桂木菌的完整性。这种清蒸的桂木菌口感清甜,原汁原味,且能充分锁住营养,是不少女士的最爱。

原标题:遇见鲜嫩清甜的肉桂食用菌

车间里的桂木菌

肉桂,又称玉桂,平安树,玉桂枝叶中含有挥发性桂油,油中含桂皮醛、丁香酚等成分。

桂树自古就被确认有药用价值。《说文解字》中解释桂是“百药之长”。肉桂作为中药,有补火助阳、引火归原、驱寒止痛、活血通经等功效。

罗定市是“中国肉桂之乡”,罗定肉桂是国家地理标志产品。来自阳江的“罗定女婿”陈俊杰,从2014年起开始用肉桂培育食用菌。经过探索,他成功用肉桂的木屑培育出“肉桂灵芝”“肉桂黑木耳”“桂味菇”“桂木菌”“金鼎菇”等多种食用菌,并获得专利和有机食品认证,产品销往了国内外多个地区。

清蒸桂木菌

清蒸桂木菌

桂木菌营养丰富,蛋白质含量高,而纤维含量少,热量极低,味道清甜,质地细嫩,适合与肉类同烹。

陈俊杰说,桂木菌是平菇的一种,但因其体质娇嫩、易断,所以一定不能用水泡着洗,只能用水冲洗,这样才能保证桂木菌的完整性。

清蒸是较能体现桂木菌口感的一种方式。

做法步骤:

食材:新鲜桂木菌500克, 食盐、花生油、香葱、姜片适量。

做法:

1.桂木菌用水清洗干净,去掉水分;

2.将桂木菌盛入碗中,加花生油、盐、半碗水;

3.架起蒸锅,把盛桂木菌和油盐的碗,大火蒸5到8分钟;

4.最后加少许葱花修饰,轻微拌匀即可上桌。

这种清蒸的桂木菌口感清甜,原汁原味,且能充分锁住营养,是不少女士的最爱。

鸡汤金鼎菇

金鼎菇

车间里的金鼎菇

鸡汤金鼎菇

金鼎菇色泽金黄,体态优美、气味醇香、质地脆嫩、口感细腻,富含蛋白质、氨基酸、维生素和矿物质等营养成分,其最好吃法是用来煮汤。

做法步骤:

1.先选用本地土鸡,熬制一小锅上好的鸡汤;

2.熬鸡汤的同时,将金鼎菇冲洗好,沥干水分;

3.将金鼎菇放入鸡汤内,在大火上滚3分钟;

4.快出锅时加盐、葱花修饰,味道更鲜甜。

此汤融合了鸡汤与金鼎菇的精华,汤体鲜亮,芳香诱人。一端上桌,这道菜就会立刻带给大家极强的食欲,其他菜都只能成为配菜。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: