注册

人间四月天 踏青正当时


来源:广州日报

在南沙万顷沙镇十七涌与十八涌之间、毗邻广州南沙湿地景区的地方,是一处占地面积约25万平方米的绿色生态主题公园——南沙水鸟世界。游客在景区游览时,不仅可以近距离地观赏各式鸟类,还可以亲手去喂养鸵鸟、鸸鹋等温柔的鸟类。

南沙是很多鸟类聚集之地。

原标题:人间四月天 踏青正当时

文、图/广州日报全媒体记者高敏华通讯员徐若淮、关宇通

久居城市,忙忙碌碌,许多就在身边不远处的风景似乎都许久未谋面了。趁着周末驱车到郊外,去踏青、去感受扑面而来春天的气息,去寻找那最美的人间四月天,或许是另一种休息充电的方式。

推荐地:肇庆踏青骑行

瑰丽的中国南方喀斯特地貌,自云贵高原一路向东穿越到这里,才最终落下最精华的一笔。来到肇庆,自然不能错过人间仙境七星岩,还有北回归线上的绿宝石——鼎湖山,穿梭于山水间,体味难得的宁静之美。

鼎湖山是岭南四大名山之一,这里古木参天,流水潺潺,啾啾虫鸣,行走在沟谷雨林间,只需呼吸一口负离子含量极高的清新空气,就能消除一身疲累。而春暖花开,遍布在鼎湖山中的繁花也正值灿烂,进山道路两旁的红茶花争相绽放,宝鼎园内的玉堂春灿若云霞,山涧中的吊钟花朵朵成束,好不热闹。而山间最壮观的还数那大片的杜鹃花海,漫步在杜鹃山弯曲的小径上,身边尽是一株株亭亭玉立的杜鹃花,深红的、浅红的、粉红的,漫山遍野,蔚为壮观。

而去到七星岩景区,则会看到七座美丽的岩溶石山坐落在宽广的湖面上,风光旖旎,恍如仙境。漫步在植满紫荆的林荫湖堤上,身旁是一棵棵雍容娴雅的宫粉紫荆,与远处的湖光山色交相辉映,宛如一幅绝美的画廊。而湖边的绿道却让人舒爽惬意,你可以沉浸在大自然当中静下心来。环星湖绿道有广东最美的湖景绿道美誉,骑上自行车环湖绕行,一路上挺秀的岩峰和荡漾的碧波映入眼帘,让人不禁产生“人在画中行”的错觉。

小贴士:肇庆可谓是人间的美食天堂,春天是吃河鲜的时候,嘉鱼、三鳓鱼、西江河虾都值得品尝。当然肇庆裹蒸粽也是游人不容错过的美味。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: