注册

探源海上丝路


来源:广州日报

2002年6月,广州市北京路在整饰路面时发现,该路面下还有多层路面,据有关方面考证,最底层路面的形成年代在北宋以前。宋元时期,整个海上丝绸之路的贸易、旅游和人流量达到巅峰时期,泉州在那个时候,跟将近一百多个国家和地区有对外通商贸易往来。

2002年6月,广州市北京路在整饰路面时发现,该路面下还有多层路面,据有关方面考证,最底层路面的形成年代在北宋以前。新华社记者陈学思摄

泉州东西塔广州日报全媒体记者陈明通讯员阿华摄

宁波市舶司遗址广州日报全媒体记者陈明通讯员阿华摄

原标题:探源海上丝路

文/广州日报全媒体记者陈明通讯员阿华

自上周开始到5月下旬,“大唐之美——一带一路的器用”在东莞可园博物馆展出。这次展览选取了在繁荣的丝绸之路背景下,全面反映唐代社会与生产生活的各类精美文物,不仅有陶瓷器、墓志、玉器和琉璃器,还有来自古代丝绸之路沿途区域的金币、银币等各种材质的文物,其中国家一级文物13件。

而就在今年春节前,“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”在东莞市广东现代国际展览中心开幕,安排境内外展位2626个。其中,首次突出古代海上丝绸之路概念的1号馆将茶叶、丝绸、陶瓷等我国传统出口“三大件”集中展示。这些曾经在我国对外贸易史上书写不朽传奇的国货,向来自73个参会的境外国家和地区逾3万来宾尽情展示中华文化的魅力。

“一带一路”战略目前已经深入展开,这种氛围在很大程度上带动了旅游业的发展。来自各大旅行社的统计,“丝路之旅”成为近年来增长最快的游客选择路线之一,而海上丝绸之路成为人们“走出去”的重点选项。

广州:

千年古道见证海上丝路

严格说来,海上丝绸之路分为国际和国内两大板块,国内部分主要为广州、泉州、宁波三座城市为主要起点,无论在汉唐盛世,还是宋元明清,三座城市均拥有沿海港口,这些城市也是海上丝绸之路最主要的出发港。

古时,来自东南亚、中东地区、甚至非洲地区的客商,经过万里航行,来到国内各大港口,采购茶叶、瓷器、香料以及各种货物,可想场面有多壮观。

海上丝绸之路最早可追溯至汉代,繁盛于唐宋元时期,明清时期因海禁而衰落。据考证,自3世纪30年代起,广州已成为海上丝绸之路的主港。如今,走在广州的十三行、北京路等地,在某些古老的角落,依稀可以重温当年丝绸之路繁荣时期的场景。

北京路的千年古道堪称见证丝路胜景的活化石。2002年7月初,北京路步行街整治工程期间,施工人员在路面开挖过程中,出土了大量砂岩石条与古城墙砖。这一发现立即引起了有关部门的关注。随后,经过两个多月的抢救性挖掘,掘出了自南汉以来共五朝11层的路面和宋代拱北楼基址。

目前,北京路、教育路和西湖路一带,已有或已建成及发掘出来的历史文化遗址有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国宫署遗址、唐清海军楼遗址、南汉御花园、明大佛寺、明城隍庙、明清大南门遗址、清庐江书院等十多个朝代的十多个具有较高历史文化价值的文物古迹。

广州海上丝路遗址

南海神庙:南海神庙又称波罗庙,坐落在广州黄埔区庙头村,是中国古代东南西北四大海神庙中唯一留存下来的建筑遗物,也是中国古代对外贸易的一处重要史迹。距今已有1400年历史。

黄埔古村:早在北宋时期已聚居成村,1586年,清政府设立江浙粤闽四大海关,次年粤海关在黄埔村设黄埔挂号口征收关税。1757年,清政府独留粤海关“一口通商”。黄埔村现保留有丰富的岭南民俗文化。

黄埔古港:位于海珠区黄埔村,见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣,自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色,南宋时期此地已是“海舶所集之地”。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: