注册

大桥上添“保险杠” 国内首例水上限高架项目主体工程完工


来源:广州日报

川槎大桥水上限高架桥梁防撞主体工程已完工(灰色横梁处)。据介绍,川槎大桥两边的水上限高架分别设置在该桥的两边,其中上游的设置在距离桥梁边缘约14米的位置,而下游的则设置在距离桥梁边缘约32米的位置。

原标题:川槎大桥添“保险杠”

国内首例水上限高架项目主体工程完工

可防大桥被船舶碰撞

川槎大桥水上限高架桥梁防撞主体工程已完工(灰色横梁处)。

广州日报讯(全媒体记者刘满元通讯员粤路建宣、林庆升摄影报道)记者昨日获悉,经过近1年的紧急施工,川槎大桥水上限高架桥梁防撞主体工程已顺利完工。目前,正在进行防撞护舷、航标等设施的安装,预计4月底防撞工程即可全部完工,汛期到来前可完成项目验收投入使用。此举,可保护广深高速川槎大桥通航桥,防止被船舶碰撞。

上下游各有一座限高架

昨日,记者来到川槎大桥水上限高架桥梁防撞工程的施工现场看到,在川槎大桥两边,已竖起了两座水上限高架,钢质机构的水上限高架由3座大型的水泥墩支撑在江面中央。

据介绍,川槎大桥两边的水上限高架分别设置在该桥的两边,其中上游的设置在距离桥梁边缘约14米的位置,而下游的则设置在距离桥梁边缘约32米的位置。水上限高架由上部主体结构(钢桁架)和承台构成,限高架与桥梁通航孔对孔布设,采用双孔单向通航,单侧限高架总长度为145米。

“水上限高架项目在国内尚无先例。”广深公司相关负责人介绍说,该项目的实施,无论是前期设计、报批,还是施工过程均需与航道、海事、水利等多个部门沟通协调;其设计方案、专题报告和施工方案均需综合多方意见并经过多次修改完善才得以实施。

此外,广深公司为确保工程项目的安全性、可行性,不但委托了咨询单位对方案、施工图等进行第三方咨询,而且还委托设计单位对川槎大桥的过桥船型进行了调查,并安排人员走访海事、航道、船务公司和造船厂等,全面收集区域航行船舶的相关数据。

去年发生6次碰撞桥梁事件

广深公司相关负责人介绍,去年2月2日至5月底,广深高速公路东莞段的通航桥共发生6次严重碰撞事件。事件致使包括川槎大桥、中堂水道大桥、新洲河桥在内的3座通航桥15片T梁受损,其中川槎大桥北行(深圳往广州方向)一片T梁因严重受损,被迫实施拆除更换工程。

受桥梁维修加固影响,广深高速对川槎大桥、中堂水道大桥去年被迫双方向实施封闭了右车道及路肩,给公众出行带来影响。

为避免桥梁被撞事故的再次发生,危及桥梁安全和桥上通行车辆人员安全。自去年5月开始,广深公司便决定投入巨资,采取“安装防撞限高水上龙门架”、“安装固定式激光反射检测系统”等多种新型防护举施,来保护广深高速公路东莞段的通航桥。

截至目前,广深公司已经投入了8000多万元人民币,对船只航行比较多,发生碰撞桥梁次数较多的川槎大桥、中堂水道桥及新洲河桥等6座通航桥,采取“激光防撞预警系统、监控告警系统和水上限高架”为主的三道“铁闸”防护措施。

谈及首个通航桥梁三道“铁闸”的完工,广深高速相关负责人告诉记者,“虽然在工程投入方面是巨大的,但广深公司觉得与通行安全相比更值。”广深高速通航桥梁防撞工程的顺利完工,无疑是给广深高速通航桥设置了一道“保护杠”。

但是,该负责人同时表示,这些新技术的运用,都只是预防措施,桥梁的安全还有赖于大家共同来维护。

[责任编辑:麦巧环]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: