注册

共享广州金融新机遇 广州市金融业推介会于南沙举行


来源:凤凰广州

近年来,广州金融业发展呈现出领跑全国的迅猛增势。2011年到2016年,广州金融业增加值增长133%,增速领先北京(108%)、上海(113%),深圳(84.1%)等全国大城市。尤其是2016年,广州金融业在直接融资、保险业、新三板等领域皆保持了强劲增幅。

近年来,广州金融业发展呈现出领跑全国的迅猛增势。2011年到2016年,广州金融业增加值增长133%,增速领先北京(108%)、上海(113%),深圳(84.1%)等全国大城市。尤其是2016年,广州金融业在直接融资、保险业、新三板等领域皆保持了强劲增幅。

作为广东自贸试验区最大片区,南沙充分发挥作为广州与世界接轨的桥头堡作用,抓住“一带一路”、广东自贸试验区、国家自主创新示范区、粤港澳大湾区等战略机遇,按照省委、省政府部署,大力拓展对外开放领域,提高对外开放水平,全力推进南沙成为高水平的国际化城市和国际航运、贸易、金融中心,成为广州的“城市副中心”。

18日,由广州市金融工作局、广州市人民政府外事办公室、南沙开发区管委会主办,广州南沙开发区金融工作局、广州金交会投资管理有限公司承办的“2017广州市金融业推介会”在南沙成功举办,广泛宣传推介广州金融业快速发展趋势和优越的营商环境、南沙对外开放门户枢纽建设和投资合作机遇、中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)不断推进国际金融交流与合作的平台功能,广州市政府副秘书长马曙,广州市金融工作局副巡视员陈平,南沙区副区长阮晓红出席此推介会。

广州市金融业推介会现场

马曙副秘书长在致辞中表示,广州2016年地区生产总值达到1.95万亿元,经济总量连续28年居大陆各大城市第三位;广州金融业发展迅速,广州的国际金融合作交流不断深化,截至2016年末,共有来自15个国家和地区的42家外资金融机构在广州设立了92家机构。他表示,广州将不断加深与国际的交流合作,为世界经济合作共赢发挥更大的作用,他也对参会的各国驻穗领馆、商协会机构代表等发出了诚挚的邀请,希望各国驻穗领馆继续担当起桥梁和纽带角色,与广州共同拓展合作空间。

陈平在会上重点推介了广州金融业发展情况,分析了未来广州金融极大的发展空间、潜力和合作商机。据他介绍,2016年实现金融业增加值达1800亿元,同比增长11%,占GDP比重达9.2%,在全市服务业增速中排名第二,拉动GDP增长1个百分点,成为全市第5大支柱产业。广州地区本外币存款余额4.75万亿元,贷款余额2.97万亿元,居中国大城市第四位;全市保费收入达1166.2亿元,连续10年居全国大城市第三位,同比增长64.2%,增速居全国大城市第一位

在会上,南沙区副区长阮晓红作了“打造高水平对外开放门户枢纽,建设国际金融中心”的专题推介,向投资者展现南沙的对外开放门户枢纽建设的战略优势和投资合作机遇。

每年一度的“广州市金融业推介会”是金交会重点打造的金融品牌活动,旨在通过展示广州金融未来发展的活力,为广州经济社会发展引入更多投资合作,现已成为宣传推介广州金融业发展情况,向世界传播广州金融声音的重要平台。

与此同时,作为中国国际合作的中心城市之一,广州金融对外开放取得了重大进展。2016年末,共有来自16个国家或地区的42家外资金融机构在广州设立了92家机构。南沙自贸区推出全国首个“跨境资产代客衍生品综合交易”业务,发行自贸区首只交易所市场公募熊猫债,累计办理跨境人民币贷款31笔61.69亿元,跨境双向人民币资金池结算量达55亿元;成功举办第五届中国(广州)国际金融交易·博览会,成为广州市加强“一带一路”金融交流合作的重要平台;在台北成功举办第四届穗台金融论坛,穗台金融联系进一步加深;成功争取两大金融品牌项目落户广州,被誉为国际金融界的F20—国际金融论坛(IFF)永久落户广州,全国最顶级的风险投资论坛—中国风险投资论坛从今年开始在广州、深圳轮流举办;组织参加亚洲金融论坛、北京金融博览会等高规格展会,促进金融对外交流合作。

据了解,第六届金交会将于6月23—25日举行,届时将设立国内金融合作交流展区、国际及港澳台金融展区、地方金融展区、海外资产配置展区等,举办粤港金融合作论坛、“一带一路”国际金融合作论坛、泛珠三角区域金融合作论坛、穗台金融论坛等,继续为境内外投资者提供一个交流平台,与各界形成全面深入的合作,共同助力国际金融发展。

巴西驻广州总领事何塞•维森特•达席尔瓦•莱萨,新加坡驻广州总领事蔡簦合等驻广州总领事馆的官员、外商协会代表,外资企业、国有企业、民营企业及金融机构代表参加了本次推介会。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: