注册

增城区出台科技创新政策和人才政策 加快创新驱动步伐


来源:大洋网

2016年8月,增城区制定并印发了加快实施创新驱动“1+4”系列科技政策和“1+2”人才政策,力争把增城打造成为珠三角最宜创新创业区域之一。在市场化国际化法治化的营商环境建设方面,去年增城区推进“放管服”改革,全区新发展市场主体16516户、注册资本205.93亿元,分别增长37.70%和62.56%。

原标题:增城区出台科技创新政策和人才政策 加快创新驱动步伐

报道日期:2017年3月28日

创新创业需要政策培育的沃土。2016年8月,增城区制定并印发了加快实施创新驱动“1+4”系列科技政策和“1+2”人才政策,力争把增城打造成为珠三角最宜创新创业区域之一。

“1+4”系列政策

“1+4”系列政策,以《增城区加快实施创新驱动发展战略的若干意见》为纲,包括4个子文件。系列政策涵盖了企业创新能力、科技成果转化、源头创新、创新创业环境等四大板块,对高企培育、创新平台建设、孵化器发展、科技金融结合、专利资助等多方面给予大力扶持,财政科技经费投入力度空前,在高新技术企业、专利申报、孵化器等方面的奖励扶持力度在广州各区排在前列,将最大激发企业创新活力,进一步集聚创新要素。

“1+2”人才政策

“1+2”人才政策,以《关于加快集聚产业高层次人才的意见》为纲,包括《广州市增城区创新创业领军团队(人才)支持计划实施办法(试行)》和《广州市增城区高层次人才评选管理办法(试行)》2个子文件,为全区引才、育才、聚才、用才以及柔性引才(合作)提供政策支撑与保障。

与此同时,增城区加强企业服务,积极帮扶企业加快转型升级步伐。增城区召开技术改造政策及项目申报宣讲会,鼓励企业实施技术改造,动员企业技术改造项目备案,积极推广工业机器人及开展智能装备应用,目前技术改造备案项目以工业机器人和智能装备为主。2016年,增城区78个项目通过技改备案系统进行备案,计划投资总额30.86亿元。此外,增城区还广泛动员指导企业进行申报省、市技术改造产业转型方向项目扶持资金,推动传统产业转型升级,扶持新业态、生产性服务业、机器人、智能装备等企业发展。去年,累计79个项目获得省和广州市财政扶持资金共1.14亿元。

增城区去年招商引资962亿元

一个地区的发展关键靠“三个环境”,富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目能够落户增城,是对增城区“三个环境”建设的充分肯定。

在市场化国际化法治化的营商环境建设方面,去年增城区推进“放管服”改革,全区新发展市场主体16516户、注册资本205.93亿元,分别增长37.70%和62.56%。

在干净整洁平安有序的城市环境建设方面,去年增城区全力配合中央环保督察工作,铁腕整治环境突出问题,全面推进河涌整治,完成了267条共642公里河涌河道的清淤疏浚。通过加强环境综合整治,增城区成为广州首个全面普及省级卫生镇的地区。

在风清气正干事创业的政治生态环境建设方面,去年增城区严格落实“五个责任主体”责任,强化风气监督,顺利完成区镇换届工作,选派优秀机关干部到基层党组织担任第一书记,完成18个软弱涣散村(社区)党组织整顿任务。

“三个环境”建设良好局面助力了经济社会发展。2016年增城区招商引资取得可喜成效,富士康第10.5代显示器全生态产业园区、华电燃气冷热电三联供项目、普莱德电池、信联智通、东鹏饮料、广英科技园、小鸣共享单车总部、宏大矿业总部、智能车锁等项目相继落户增城区。全区引进优质项目90个(不含房地产),投资总额962亿元,预计年产值约1610亿元,年创税约79亿元。其中,产值(营收)10亿元以上的项目18个。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: