注册

琶洲互联网创新集聚区要打造成“中国硅谷”


来源:南方都市报

昨日的海珠区第十六届人民代表大会第二次会议上,海珠区区长李海洲作政府工作报告,琶洲互联网创新集聚区定位提升,要打造“中国硅谷”。李海洲在报告中提出,聚力琶洲开发建设,把琶洲互联网创新集聚区打造成为科技创新价值创造的引领区,成为“中国硅谷”。

原标题:琶洲互联网创新集聚区要打造成“中国硅谷”

报道日期:2017年3月29日

近日,海珠区2017年“两会”召开。昨日的海珠区第十六届人民代表大会第二次会议上,海珠区区长李海洲作政府工作报告,琶洲互联网创新集聚区定位提升,要打造“中国硅谷”。

今年的重点工作中,琶洲建设仍是重中之重。李海洲在报告中提出,聚力琶洲开发建设,把琶洲互联网创新集聚区打造成为科技创新价值创造的引领区,成为“中国硅谷”。“中国硅谷”的说法第一次出现在海珠区的政府工作报告中。琶洲互联网创新集聚区自2015年大规模开发建设以来,定位在不断提高。去年对琶洲开发建设的工作安排中,更多的是管理体制、配套政策、产业规划、宣传推介、交通基建等前期配套准备工作,今年,有了成熟的《琶洲互联网创新集聚区产业发展规划(2016-2025年)》,该区域的产业规划已明确定位至互联网服务、新兴信息技术、人工智能等高端产业,土地工作也有了《琶洲互联网创新集聚区产业用地项目引进工作指导意见》为依据,海珠区在政府工作报告中展露了对琶洲互联网创新集聚区的明确信心:打造“中国硅谷”,打造广州国际科技创新枢纽先行区、国家级“互联网+”创新示范区、全球互联网产业创新创业优选地。

至去年底,琶洲互联网创新集聚区进入实质性建设阶段,复星、腾讯、阿里巴巴、唯品会、小米、欢聚时代、环球、科大讯飞、国美、康美药业、鹏润云端等11个项目已动工建设。报告提出,促进项目建设,力争集聚区内项目2019年前入驻并形成集聚效应。除了最为核心的互联网产业集聚区,琶洲其他区域的拓展、升级也被提上日程。报告提出,重点加快琶洲南区的土地收储,建设国际科技创新园区。同时,以今年《财富》全球论坛为契机,提升整个琶洲的功能品质,推进琶洲中区、东区控规优化和城市设计,并对标国际知名滨水景观,高起点做好黄埔涌沿岸城市设计。广州市布局的30公里精品珠江建设,海珠区也是重色角色。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: