注册

喝牛奶当心两个误区 学会这4招让你买到好牛奶


来源:家庭医生在线

牛奶是我们最熟悉的饮品,营养丰富、含钙高等特点已经被大家所熟知。好牛奶颜色乳白(可以略显黄色),乳香清淡,口感稀薄,闻起来香味很淡,入口后有淡淡的奶香。表面结有完整奶皮的是新鲜的奶,牛奶质量较好,脂肪含量高,表面奶皮呈豆花状的是坏奶。

原标题:喝牛奶当心两个误区 学会这4招让你买到好牛奶

牛奶是我们最熟悉的饮品,营养丰富、含钙高等特点已经被大家所熟知。但平时被问到最多的问题之一还是,到底该如何正确喝牛奶,什么时候喝最好?

早上能喝牛奶吗?

很多人都说晚上喝牛奶能助眠,但是牛奶并不是“催眠药”,只是相比于其他食物,它含有一些有利于预防失眠的成分,比如钙、维生素B6等。而且,从热量上看,牛奶的饱腹感较强,一小杯牛奶就能有效缓解饥饿感,避免睡前“饥火中烧”睡不着。所以,牛奶是夜宵的好选择。用牛奶当夜宵,营养高,方便饮用,不易过量,热量较低,对于预防肥胖而言,远比吃方便面、面条、饼干、面包、烤串等更有利。特别是奶类中的乳清蛋白和乳脂中的共轭亚油酸,都是对增肌减脂有益的成分。

牛奶是好夜宵,并不意味着它不能早上喝,它并没有那么大的催眠作用,至今没有研究发现早上喝奶会引起困倦。但有足够的证据证明,早上把牛奶和谷物主食一起食用,可以加强早餐营养价值,延缓餐后血糖上升,也能有效推迟饥饿感的到来。所以,早餐喝杯牛奶是很健康的选择。

牛奶喝越多越好?

凡事都要有度,按照我国膳食指南推荐,每天推荐食用相当于300克牛奶的乳制品(约一次性纸杯一杯半)。这是一个平均值,并不意味着每天都必须喝这么多,有时摄入200克,有时400克,也是完全没问题的。所以,尽管早上喝了一杯奶,晚上作为夜宵再喝一杯;或下午喝一杯酸奶,晚上再喝一杯牛奶,都无需顾虑。

需要考虑的是,牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等都是以牛奶为主料的食品,它们能提供蛋白质、脂肪和碳水化合物,如果增加奶类的摄入量,需要相应减少一点主食和肉类,以确保热量不超标,做到营养平衡。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: