注册

春天感冒易发 五大方法教你巧妙预防感冒


来源:家庭医生在线

法 讲究个人卫生  平时也要养成讲究个人卫生的好习惯,勤洗手勤洗澡勤换洗衣服,这样也可以有效的避免病毒性感冒的传染。

原标题:春天感冒易发 五大方法教你巧妙预防感冒

冬去春来,又是一年春天。春天,万物复苏的季节,然而,感冒貌似也在蠢蠢欲动,以一发不可收拾之势席卷而来。春天感冒易发,有什么方法可以预防感冒呢?

春天感冒如何解决?

春天易发感冒,特别是老人和孩子。一般来说,不吃药的话需要一个星期左右的时间就可以痊愈,吃药的话也需要同样的时间才能好,吃药只是减轻鼻塞流鼻涕等一些症状。但是,有没有不吃药也能减轻症状的方法呢?

首先是尽快排出病毒、寒气。大量喝温开水,多上几次厕所,是排出病毒最有效的方法。若咽喉肿痛明显时可以稍加一点盐,能很快缓解咽喉的疼痛。而生姜红糖水就是祛寒止咳好办法了。

其次是要及时休息,这是减轻病情,让身体尽快恢复的关键。一般经过大量的喝水,喝几杯温热的葱姜蒜水,再泡脚出汗祛寒后,保暖休息,第二天身体基本能复原。

最后是饮食很关键,这一天的饮食以清淡为主,可以吃鸡蛋、猪肉及各种性平的菜蔬,不能吃鱼、虾等腥发的食物,也不能吃山药等补虚的食物,吃这些食物后,特别是孩子,又会再发热。

春季如何预防感冒?

春天是一个生机勃勃的季节,同样细菌和病毒都会更加的活跃,传播的速度也会更快,感染的机会也就更多。治疗感冒不如先及时预防感冒,那么,春天如何预防感冒呢?

第一法 增减衣服看气温

春季气温还不稳定,还带着冬天的冷意。俗话说的好,春寒料峭,所以,在这段时间内,一定要注意保暖,尽量穿的暖和一些避免感染风寒。温度高的时候就少穿点,温度低的时候就多穿点,以防感冒。

第二法 提升抵抗力与免疫力

感冒都是细菌和病毒引起的,而现在通常的感冒初期都是病毒导致的,可能后来因为细菌的侵袭而变成炎症,无论是病毒还是细菌,对付他们最好的办法就是提升抵抗力和免疫力。所以,在春天可以补足体内的蛋白质和维生素C,还需要加强体育锻炼。平时多喝水也可以提高身体的免疫力。

第三法 少去人群密集的地方

感冒大都是通过呼吸道传染的,而人群聚集且空气不流通的地方,就会成为一个非常易感的地方,成人还可以稍微抵抗一下,但是老人和儿童,他们的抵抗力和免疫力相对较低,所以,去这样的地方就非常容易被传染。

第四法 合理安排时间注意休息

春节过后,又恢复到紧张的工作之中,年前可能有很多没有处理的工作,因此年后一段时间可能比较忙,但是一定要注意适当的休息,合理的睡眠,不要让自己过于劳累,处于亚健康状态。

第五法 讲究个人卫生

平时也要养成讲究个人卫生的好习惯,勤洗手勤洗澡勤换洗衣服,这样也可以有效的避免病毒性感冒的传染。

春天是感冒易发的季节,上面的五个方法可以很有效地预防感冒哦!如果身边有朋友感冒了,除了劝诫朋友戴口罩和及时治疗之外,自己也可以提前吃一些消炎药进行预防,防患于未然。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: