注册

筛查癌症有三种检查类型 预防癌症应该如何体检?


来源:家庭医生在线

日常生活中有效的预防肿瘤,一方面在生活饮食上要多加注意,另一方面就是需要定期的做必要的检查。5、B超:腹部B超可查出腹部各脏器状况,慢性肝炎和肝硬化患者必查,盆腔B超可了解卵巢、附件等情况。

原标题:筛查癌症有三种检查类型 预防癌症应该如何体检? 

日常生活中有效的预防肿瘤,一方面在生活饮食上要多加注意,另一方面就是需要定期的做必要的检查。尤其是肿瘤高危人群,如乙肝患者、爱吸烟者、长期生活不规律者,专家建议最好可以定期进行规范的肿瘤体检。

筛查癌症有下面三种类型

一是为预防癌症所做的检查,如一位45岁以上的乙肝患者,应定期做腹部B超检查。

二是筛查早期癌症,如妇女进行宫颈涂片细胞学检查,以及时发现宫颈癌。

三是由经验丰富的医生进行详细诊和物理检查,以早期发现癌症信号。

预防癌症应该如何体检?

单位体检是否已经涵盖了肿瘤体检呢?规范的肿瘤体检落实到具体的体检项目有哪些?它们具有什么样的筛查意义?

1、三大常规:血、大便和小便常规检查可以现癌症的蛛丝马迹,特别是血常规出现异常,很可能是血液系统肿瘤的表现。

2、肝肾功能:可查出肝肾的功能状况,慢性肝炎和肝硬化患者必查。

3、肿瘤标志物:常用的有甲胎蛋白(AFP)、癌胚抗原(CEA)和CA125等,有间接提示作用,但不具特异性。

4、胸片:反映肺部情况,拍片时最好正位侧位都拍,长期吸烟者必查。

5、B超:腹部B超可查出腹部各脏器状况,慢性肝炎和肝硬化患者必查,盆腔B超可了解卵巢、附件等情况。

6、镜:长期生活不规律、暴饮暴食、有不良饮食习惯的人必查。

7、肛门指诊:普查直肠癌的最简单方式,长期便血或大便习惯异常。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: