注册

穗重点产业吸引高端人才


来源:广州日报

广州已形成以重点产业吸引高端人才、用国际平台广纳中外资源的新趋势  广州番禺莲花山下,有一个从美国硅谷回国二次创业的4人博士团队,以新能源与节能环保科技入选2016年广州市创新领军团队项目。

原标题:去年1.3万科创精英来穗申报项目

广州已形成以重点产业吸引高端人才、用国际平台广纳中外资源的新趋势

广州番禺莲花山下,有一个从美国硅谷回国二次创业的4人博士团队,以新能源与节能环保科技入选2016年广州市创新领军团队项目。他们是去年1.3万慕名来穗申报项目的全球科创精英中的一员。

自2016年2月广州市委市政府发布《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件(简称“1+4”政策文件)以来,广州的发展土壤再次吸引海内外高端人才的目光,形成以重点产业吸引高端人才、用国际平台广纳中外资源的新趋势。

重点产业吸引高端人才

12个团队竞逐1个创新创业“领军”资格

“我对广州最大的感受就是吸引人才的政策实在、不务虚。扎根广州那么多年,我也介绍了很多朋友过来。”锐博生物科技有限公司董事长张必良说。

记者获悉,各项目申报人主要集中在先进制造业、战略性新兴产业和生产性服务业,与广州市打造高端高质高新现代产业新体系的发展方向高度契合。例如,创新创业领军团队87%的申报项目集中在生物与健康、新一代信息技术、新能源与节能环保、智能装备及机器人等行业,并牵引出基因测序开发与运用、无人机产业化等优质项目。人才绿卡持有人中,新一代信息技术产业占11.5%、金融保险业占9.42%、生物与健康产业占8.9%,未来将带领广州步入高端发展之路。

据统计,广州人才绿卡持有人中,来自北京、上海、天津、深圳等国内一线城市的占31.81%,来自境外的占14.3%;年龄在45岁以下的占73.81%;当中68.45%在企业工作,52.3%集中在广州十大重点产业领域内,70%身处天河、海珠、黄埔、南沙等广州产业发展重点区域。

从2016年的申报情况看,“1+4”政策文件11个项目总申报人数超过1.3万人,其中约30%是从市外新引进的人才和项目,数量多且含金量高。从具体分布看,申报创新创业领军团队241个(目标数20个)、创新领军人才136人(目标数10人)、创新创业服务领军人才106人(目标数10人)、杰出产业人才补贴402人(目标数30人)、产业发展和创新人才补贴5123人(目标数3000人)。

“申报项目竞争激烈。”市委组织部相关负责人介绍,创新创业领军团队竞争比例达到12∶1,杰出产业人才补贴竞争比例达到13∶1,远高于一般科技项目申报热度。其中,人才绿卡咨询申领量达7418人次,受理审核通过1658人,发放人才绿卡1560张。

搭建平台广纳中外资源

俄院士连续两年参加海交会发掘产学研合作机会

“广州人才的基础和海外留学人员的归来,加快了技术研发的进步。”中科院广州生物院副院长侯红明说,去年年初,海归科学家联合国内资源在生物院研发出世界首例诱导多功能干细胞猪,破解了利用猪iPS细胞制造克隆猪的世界难题。

要推动国内外优秀人才与科创资源加速流入广州,离不开人才发展平台的搭建。创办近20年的留交会已成为引进海外创新人才的重要渠道。放眼全国,广州锐博生物科技的张必良、北京百度集团的李彦宏、上海药明康德的李革、深圳华大基因的汪建等,都是通过留交会走上回国创业之路。

“这里提供了极为丰富的科研合作机会,我在会场收集了很多潜在合作信息,回国后与更多科研人员分享。”俄罗斯国家科学院通讯院士、俄罗斯化学学会董事会成员亚历山大·瓦西里耶维奇·库琴连续两年参加海交会。在他看来,市场化程度极高的广州及珠三角地区,为俄罗斯的科研人员提供很多产学研对接机会。

去年的2016海交会暨第18届留交会,吸引了3300多名海外人才专程来穗,带来1000多项科技发展项目参展,20多位海内外知名专家院士到场交流,共寻创新创业机遇。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: