注册

爸爸爆血管或成植物人 半月花十几万


来源:广州日报

现在,每日数千元的高额医疗费用令谢智全的家庭无力承担,他的妻子不想眼睁睁看着家里的“顶梁柱”变成植物人。

妻儿无力承担巨额医疗费用盼帮助

谢智全一家四口曾经有过幸福的时光,如今陷入困境。

文、图/ 广州日报全媒体记者伍君仪通讯员田乃伟

为了偿还医治老父亲而欠下的债务,谢智全把两个孩子留在广西乡下来到广州打工,没想到辛苦几年刚把旧债还清,他自己又在上班时突然倒下——医生发现他的大脑里头有一个巨大的动脉瘤,破裂出血导致他昏迷至今。现在,每日数千元的高额医疗费用令谢智全的家庭无力承担,他的妻子不想眼睁睁看着家里的“顶梁柱”变成植物人。

脑动脉瘤破裂出血昏迷

36岁的谢智全是广西容县县底镇靖北村谢屋队人,5年来妻子陈依慧一起在广州番禺大石一家注塑厂打工。3月27日上午8点,刚开完交班会的谢智全突然晕倒在办公桌上。在等待救护车期间,大家想方设法帮忙,同一栋大厦另一家制衣厂的老板娘过来给他掐人中、脚底放血。当时,他面部抽搐,多次呕吐,但勉强还能认识人,说头部剧痛。随后,他被救护车送到武警广东总队医院番禺分院,医生初步诊断他为脑动脉瘤破裂出血。由于医院条件有限,他又被转送到武警广东省总院。

入院的时候,谢智全的瞳孔散大,对光反射消失,有脑疝的表现。医生立即为他做开颅手术,清除了颅内血肿约40毫升,发现右侧大脑中动脉分叉处有一个巨大的动脉瘤,给予瘤颈夹闭。但是,次日CT复查发现他的右额叶又出现了血肿,医生再次做手术清除。陈依慧说,第一次手术做了约6个小时,第二次手术做了约4小时。

半个月抢救费用十几万元

陈依慧说,丈夫从来没有一点“爆血管”的先兆,这次发病太突然了。手术过后,她面对的是昏迷不醒的丈夫,以及一块手术取下来的半个巴掌大的颅骨。谢智全的手术效果良好,暂时没有生命危险,颅压稳定下来的他可以自主呼吸,也能动自己的右手,但还发着低烧。医生说,谢智全有可能醒过来,也有可能成为植物人。才半个多月的时间,抢救费用已经多达十四五万元,现在每一天的花销都要好几千元。这对于来自农村的谢氏夫妇来说,完全超过了能承受的范围。尽管工厂老板从公司账上划拨了5万元,还有一些亲友借了三四万元,再加上热心网友捐助,但他们现在已经欠医院1万多元。

几年前,谢智全的父亲得了肝癌,直到2013年医治无效去世。谢智全作为父亲唯一的儿子,为了尽孝不但花光了家里的积蓄,还欠下亲友9万多元。为了还债,夫妻俩忍心留下10岁的儿子和5岁的女儿在乡下由他们的奶奶照顾,来广州打工。他们任劳任怨地挣着每个月三千多元的薪水,在去年总算将债务还清。没想到谢智全突然倒下,现在又欠了一屁股债。陈依慧要到医院照顾他,现在已经没有一点经济来源。

“到现在我还不敢告诉孩子们爸爸病倒的消息,希望他能醒过来。他是家里的‘顶梁柱’,如果他走了或者变成植物人,我们一家人都不知道怎么办?”陈依慧哭着对记者说。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: