注册

“唯品会公益助学计划”拟帮扶逾万名贫困生


来源:新快报

俏云是唯品会4万多名员工志愿者中的一员,她与李阿姨的故事,亦是无数个因公益结缘,书写人间大爱的“唯爱”缩影。记者了解到,在唯品会公益助学计划中,今年有至少1000名贫困学子拟在广东户籍或来穗外来务工人员子女中选定。

唯品会志愿者俏云。

“唯品会公益助学计划”年内拟帮扶逾万名贫困学子

■本版撰文:新公益记者潘芝珍

你负责提名,企业出钱捐助——已通过唯品会APP实现的此种全开放式助学模式,自去年12月8日启动至今,顺利资助2000名贫困学子继续追逐读书梦。新快报记者了解到,此项“唯品会公益助学计划”独创“提名制”,以“你提名,我资助”的方式,向全社会公开征集从小学一年级到大学四年级,品学兼优的贫困学子提名,由唯品会对通过审核者提供每人最高4000元的助学金。而今年,该计划拟帮扶超过10000名寒门学子,其中不少于1000名将为广东户籍学生或在广州就读的困难来穗人员子女。

“唯爱”缩影

俏云是唯品会设计人员,她与单亲妈妈李阿姨的故事,起于两年前的一次社区走访。

“李阿姨的丈夫去世多年,独自抚养一儿一女,而且有一个非常特殊的情况是,她有一个智障的女儿只能坐着什么事情都做不了。”俏云核实了李阿姨的家庭情况,并为她的儿子申请到3000元助学金。

去年12月初,俏云又接到李阿姨的电话。对方告诉她,儿子很争气,已经上了大学,但自己不幸查出癌症,“她是走投无路,才打给我试一下来求助的。”俏云马上帮李阿姨的儿子申请资助,当时唯品会刚刚启动“2017年公益助学计划”,正以“你提名,我资助”的方式公开征集提名。经过审核流程后,李阿姨的孩子获得4000元助学金,而她本人,也得到了唯品会给予的10000元医疗资助。

俏云是唯品会4万多名员工志愿者中的一员,她与李阿姨的故事,亦是无数个因公益结缘,书写人间大爱的“唯爱”缩影。

还有几个月,俏云将迎来自己的宝宝。她告诉新快报记者,读书时,自己也是一名受助学生,若非好心人帮助,当年很可能失学。“现在有了机会去帮助其他人,好像在无形当中,报答了社会。”她笑着说自己快要当妈妈了,更能感受到母亲对孩子的期望,而唯品会的助学计划,不仅续写着孩子的读书梦,也让母亲有了“梦想成真”的机会。

对于唯品会与俏云,李阿姨深怀感恩。“帮助过我们的人都不能忘记,”接受采访时,阿姨几度哽咽,她说,儿子正在读大学,他的心愿是参军。李阿姨非常支持孩子的想法,她说参军就是报效国家,回报社会。

独有的提名与参与机制

“唯品会公益助学计划”打破了传统助学项目在地域和渠道上的限制,以其独有的提名与用户参与机制,赋予“助学”无限可能。无论你是谁,只要通过唯品会APP“我的公益”平台,就可以“自主申请”或“提名他人”成为助学计划潜在受助者,发布内容一经核实,求助人即可得到最高4000元的助学金。据唯品会企业社会责任总监郭琳透露,该计划目标是筹集3000万公里爱心里程,由唯品会捐出3000万元的目标善款,最终为全国范围内超过10000名贫困学子提供助学帮扶。

“我们鼓励社会公众使用唯品会APP中“我的公益”的计步功能,通过“你走我捐”的爱心机制,实现运动与公益的结合。”郭琳对用户参与机制做出解释,称每期“唯品会公益助学计划”开放提名时,唯品会“我的公益”都将以小学、初中、高中、大学为单位同步上线四个公益提名类目。届时,自主申请的学生、提名自己子女或亲属的家长或亲戚、提名他人的爱心人士和唯品会所有会员,均可在唯品会APP“我的公益”中选择自己最关注的一组公益类目,捐出自己在“我的公益”累计的运动里程,唯品会将匹配同等里程数的善款捐到相应的助学类目中。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: