注册

进口展区噱头频出 广交会首日参展商为博眼球拼了


来源:新快报

内容摘要:随着贸易方式的改变,广交会由过去单纯的出口拉订单变成企业宣传品牌、发布新品的“战场”,不仅展位布置越来越高端,宣传噱头也是十足。

原标题:广交会首日 参展商博眼球也是拼了

4月15日,第121届中国进出口商品交易会在广州开幕。新快报记者李小萌/摄

洗衣机上放600杯香槟、美女现场榨果汁、壮汉敲打手机屏幕……

昨天,第121届广交会正式开幕。在未来20多天里,2.4万家中外企业云集广州,将吸引世界各地近20万名采购商参加,广交会预计采购商人数或与上届持平。新快报记者昨天走访发现,随着贸易方式的改变,广交会由过去单纯的出口拉订单变成企业宣传品牌、发布新品的“战场”,不仅展位布置越来越高端,宣传噱头也是十足。在现场,有参展商出动两位美女现场榨果汁给观众试饮;有一家手机贴膜公司的工作人员用钉子和剪刀敲打手机屏幕,以证明其产品的性能;还有家电厂商在运行中的洗衣机上放了600杯香槟,以此证明洗衣机运行稳定。

而在展场外,交通执法部门和交警严阵以待,严查非法营运行为。

■新快报记者 陆妍思 罗琼 冯艳丹 罗汉章

实习生许轩语通讯员沈茜交宣

家电企业比拼高端化智能化产品

新快报记者了解到,今年广交会第一期展出时间为4月15日至19日,参展企业多达8628家,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品。

家电馆一向是广交会一期最“高大上”的展区,今年的广交会,海尔、美的、格力、海信等家电巨头的展位面积均逾百平方米,并不约而同设置场景式的高端体验。其中海尔在展位正中的4台双滚筒洗衣机上放置了600杯香槟,足有十几米高,虽然洗衣机不间断工作,但杯中香槟却“不为所动”,商家以此证明洗衣机运行稳定与静音;与海尔打对台占据5.2家电馆的美的在展位布置了巨大的LED屏,全新产品球形空气净化器化身“星球”,商家以此推广环保理念;一向舍得砸钱做研发的格力则在展位上显示“技术范儿”,除了新品展区、智能家居外,还设有工业制品展区,比可乐罐还小的压缩机、0.05mm的极细漆包线等产品尽显“中国智造”。

海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福在接受新快报记者采访时表示,中国已成为名副其实的世界家电生产中心,但是随着家电出口的主要目的地美国和欧盟的经济持续下滑,以及欧美“制造业回归”趋势的加强,中国家电出口依然面临着低增速的常态。由“中国制造”向“中国质造”转变的机遇下,中国家电企业都瞄准高端化、智能化产品研发布局。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: