注册

你是我的眼 掌停宝揭秘“导盲犬养成日记”


来源:凤凰广州

4月12日,掌停宝携中国导盲犬南方示范基地、拍好广州、鸟人直播、来看足球共同发起“走进导盲犬之家、关爱导盲犬”大型公益活动。活动在广州丫髻沙岛中国导盲犬南方示范基地举行,在呼吁

4月12日,掌停宝携拍好广州、来看足球(恒大特刊)、鸟人直播共同发起“走进导盲犬之家、关爱导盲犬”大型公益活动。活动在广州丫髻沙岛中国导盲犬南方示范基地举行,在呼吁社会关爱导盲犬同时,为导盲犬幼犬寻找合适的寄养家庭。

图/活动主办方:掌停宝、中国导盲犬南方示范基地、拍好广州、鸟人直播、来看足球

那什么是导盲犬呢?

导盲犬,是引领视力残疾人安全出行的工作犬,是视力残疾人克服障碍、走出家门、融入社会的重要帮手。成为导盲犬需要具备以下条件:1、导盲犬血统 2、个性稳定 3、健康状况良好 4、学习能力良好 5、喜欢与人相处 6、具备专业导盲训练技能 7、具有工作意愿。

图/中国导盲犬南方示范基地中的导盲犬正在训练

4月12日下午14点,活动主办单位、 媒体志愿者、义工等到达中国导盲犬南方示范基地,基地位于广州海珠区丫髻沙岛,是目前中国华南地区唯一的一个导盲犬基地。基地于2015年9月在中国盲人协会与广东省盲人协会、广州市盲人协会的推动指引下正式成立,2016年6月正式注册民办非企业单位——广州市海珠区赛北斗导盲犬服务发展中心。

下午14点许,天气突然下起零星小雨,基地导盲犬及导盲犬驯养师早已在岛上等待大家的到来。媒体志愿者、义工到来之后,在基地工作人员的带领下,观看导盲犬日常生活、训练及活动相关情况。并在驯养师的指导下,带领导盲犬互动、学习驯养知识、为导盲犬洗澡、清理狗舍等。

图/义工正在清理狗舍

图/义工正在清理狗舍

主办方表示,希望通过此行动,引起社会对导盲犬的关注与支持,更深一步了解导盲犬的驯养过程。并向公众传递,如生活中看到导盲犬,要做到四个不:不喂食、不抚摸、不呼唤、不拒绝!

图/驯养师正在训练导盲犬

图/义工学习如何正确牵引导盲犬并与导盲犬进行互动

图/此次活动吸引众多媒体参与,拍好广州正和鸟人直播平台主播正在拍摄直播此行公益活动

导盲犬养成日记:家庭、导师、社会化训练缺一不可

此行的一个重要目的,是为导盲犬幼犬寻找寄养家庭。义工来到导盲犬幼犬宿舍,看望出生刚好1个月的导盲犬幼犬,因幼犬免疫力较为低下,并在驯养师的指导之下,喂食幼犬、与幼犬互动玩耍。

为什么要寻找寄养家庭呢?工作人员说:“导盲犬一般通过寄养家庭训练、专业引导训练及共同训练三个阶段才能成为合格的导盲犬。导盲犬幼犬2个月大开始,送到寄养家庭训练12个月左右,让导盲犬在普通家庭生活中学会适当的行为,健康的体魄、及社会化教育(如:不乱叫、良好的便溺行为、与人类及其他动物友善相处等。)”

图/出生刚满一个月的导盲犬幼犬

如何申请成为导盲犬寄养家庭?

导盲犬幼犬养家庭训练阶段需要送到寄养家庭去,但并不是所有的家庭都合适寄养导盲犬,要成为导盲犬寄养家庭,还要具备以下条件:

1、有爱心、耐心、责任心,家庭所有成员认同导盲犬事业的理念和宗旨,乐于为中国导盲犬事业奉献爱心;

2、家庭所有成员都同意寄养导盲犬幼犬,且家庭所有成员均无动物皮毛过敏史;

3、家庭成员中至少有一男一女,五岁以下儿童不超过一名。

4、家庭成员里至少有一位每天外出时间不超过四小时,有足够的时间陪伴幼犬。

5、每日有足够的时间照顾和陪伴幼犬;

6、能够承担幼犬在家庭的基本饲养管理费用。

如需要申请成为导盲犬寄养家庭,可关注“掌停宝”微信公众号及“广州市赛北斗导盲犬服务发展中心” 微信公众号。

中国导盲犬南方示范基地地址:广州市海珠区丫髻岛西部

乘车路线:

方案一:地铁二号线昌岗站E出口,搭乘530路公交车“石岗路总站”下车步行100米至丫髻岛码头;

方案二:自驾或搭乘的士至海珠区工业大道石岗路绿地滨江汇步行100米至丫髻岛码头。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: