注册

波多黎各用色彩惊艳加勒比


来源:环球时报

波多黎各是我毕业旅行的最后一站。五彩缤纷的圣胡安  波多黎各是美国属地,岛上的原住民是印第安人,哥伦布在第二次航行的时候来到了这里,将这个岛命名为圣胡安,以此纪念天主教的圣人。

原标题:波多黎各用色彩惊艳加勒比

波多黎各是我毕业旅行的最后一站。我所在的城市位于美国中东部,冬天漫长而寒冷,即便是到了本该草长莺飞的4月,也是时不时要灰着天飘点儿雪的。裹着羽绒服闷了整个冬季,乍得知父母要来美同我一起旅行时,我兴奋地大半夜跑去敲开了室友的门,抓着睡眼惺忪的她讨论行程。“我要阳光!我要海滩!”“那你去波多黎各呗。”室友不假思索,脱口而出。她口中波多黎各的美景听得我心驰神往,于是就这么锁定了目的地。

五彩缤纷的圣胡安

波多黎各是美国属地,岛上的原住民是印第安人,哥伦布在第二次航行的时候来到了这里,将这个岛命名为圣胡安,以此纪念天主教的圣人。后来西班牙在这里建立了殖民据点,将圣胡安用作首府的名字,岛名改为波多黎各,意为“富裕的港口”。直至美西战争爆发,西班牙战败,拱手让出波多黎各岛,这里才归为美国管辖。尽管已经成为美国属地,波多黎各却依然保有浓厚的西班牙风情。在我刚刚坐上前往波多黎各的飞机时,就已经鲜明地感受到了这一点。我们乘坐的飞机不大,同行的几乎全是有着棕色皮肤、明亮大眼的本地人。他们说着一口流利的西班牙语,看到我和父母3个亚洲面孔,会用带着口音的英语热情地同我们打招呼,眼睛里都带着善意的笑,让人不由对这个素未谋面的陌生小岛生出几分亲近之感。

波多黎各的美,是浓墨重彩、令人惊艳的。我从未见过那么清澈灿烂的阳光,将街边的茵茵绿草都照得莹莹发亮,我也从未见过那么纯粹的蓝天,那蓝色浓艳到像要滴落下来一样,明媚得炫目。如此美景措不及防撞入眼底,让人瞬间心荡神摇。我们首站前往的圣胡安老城区是波多黎各最古老的居民区,石板铺就的街道被悠悠岁月磨砺出了微蓝色的莹润光泽,五颜六色的房屋彰显着自由浪漫的西班牙风情,热情洋溢的当地居民淳朴而友好。漫步在老城的宽街小巷中,仿佛置身于一个色彩斑斓的梦里,只觉岁月静好,不愿醒来。老城区的两端各有一座高大的城堡,这是彼时西班牙人耗时百年建成的防御工事。如今的城堡四周早已不见硝烟弥漫,开阔的草坪上到处是嬉闹的孩子和飞扬的风筝,欢快而安详。但当我踏上宏伟坚固的城墙,看到锈迹斑斑的加农炮弹,走过错综复杂的堡垒暗道之时,浓重的历史沧桑感却又扑面而来,耳边仿佛仍能感受到炮弹呼啸而过掀起的炙热旋风。整个老城区并不大,我们全程步行也只用了多半天时间。有趣的是在这短短的时间里就下了两场雨,每场雨只持续不到10分钟。彼时我们正在城堡附近游览,雨后阳光洒落,抬头不经意间就见彩虹,映着蓝天碧海,美不胜收。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: