注册

踏青不走远 岭南水乡人少景美


来源:新快报

从广州自驾可走广珠西线—陈村北滘出口—105国道—顺德北滘—顺德伦教—顺德杏坛—逢简水乡。怎么去  从广州自驾可走广清高速接清连高速,阳山县城下高速,过韩愈大桥之后沿着S260省道前往岭背,全程约2.5小时。

原标题:踏青不走远 岭南水乡人少景也美

都说人间四月天,当杏花微雨,青瓦白墙,小桥流水这样明艳的春色展现在你眼前,是不是很迷人?此时也许你的思绪已经飘到江南水乡,但我们要告诉你的是,踏青无需走远,广东也有孕育独特乡土人情的岭南水乡,虽说论精华论名气不如江南,但人少景也美,周末就近踏青正合适。

■专题执行新快报记者毛静

推荐地1.

古劳水乡:青石小桥看日落

古劳水乡就在鹤山市的西北部,根据地理特点,又叫做围墩水乡。什么意思呢?据说,明朝洪武年间,当地人在西江边上大规模修筑堤围,人们在堤内冲积滩的地方开挖出一口口鱼塘,鱼塘间形成一个一个的小土墩,所以起名为“围墩”,这个水乡至今已有600多年历史,四面环水。

怎么玩

古劳水乡是典型的桑基鱼塘,河网纵横交错,乡野气息扑面而来,这里没有浓厚的商业氛围,游人也不多,喧闹似乎成了另一个世界的事儿。由青石板直接筑成的小桥贯穿着水乡,简单原始,干脆坐在小桥上,看远处人家,静静欣赏水给乡村带来的无限阴柔和魅力。

青绿色的田基把整个水乡划分成一块块的小水池,俯瞰或航拍,确是一幅经典的岭南水乡美景,难怪有人会把这里叫做“小威尼斯”。早起小鸟在窗边鸣叫,而到了傍晚时分,江边落日迷人,天空和水面都被染成了橙红色,灿烂绚丽。

吃什么

如此生态的环境其物产自然也是丰富的,每日清晨当地人都会把自产的塘鱼、蔬菜等运往市区销售,因此,来到古劳水乡必定要尝尝出名的西江河鲜。这里鲜鱼、河虾、白蚌……可以白灼,可以清蒸,可以焖锅,还可以用竹筒蒸,选择一家特色食肆,绝对大饱口福。

怎么去

自驾可走广佛高速—佛开高速(鹤山、大雁山出口)—广南线—人民东路—新城路—新业路—新环路—Y917道路—Y916道路。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: