注册

生态环境引领城市发展 中山特色小镇5年后GDP超千亿


来源:广州日报

要保护历史文化:按照保护独特风貌,挖掘文化特色的理念,确实保障特色小镇的历史文化资源,彰显小镇的历史人文特色。还要规划协同创新:坚持规划协同,创新机制激发活力增强集聚辐射引领作用,形成特色小镇示范带动周边区域发展的格局。

原标题:《中山市市级特色小镇建设发展规划编制导则》出台 特色小镇5年后GDP超千亿

广州日报讯(全媒体记者张翔宇)今年年初,中山公布首批18个市级特色小镇项目,记者日前从中山市城乡规划局获悉,《中山市市级特色小镇建设发展规划编制导则》(简称《导则》)出台,将为首批18个特色小镇编制规划提供指引。

《导则》对特色小镇的概念、编制依据、组织机构、编制内容、审议程序等方面都作了明确而具体的要求。比如强调特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念聚焦特色产业,集聚高端要素,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新创业载体。

《导则》提出的规划目标是:特色小镇规划建设须形成“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的发展态势,须形成构筑小空间大集聚、小平台大效益、小载体大创新格局的规划目标。

从全域中山角度看,中山市特色小镇须实现5年内新增数百亿元固定资产投资、数百家高新技术企业、数百名高端人才和数十家创新创业团队,5年后总产值超千亿元。产业类、科创类特色小镇达到3A级景区标准,严控项目环保准入、污染物控制等目标管控;文化旅游类特色小镇达到4A级以上景区标准,实现保护与提升规划区内生态环境要素的目标。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: