注册

央行连续12天“按兵不动”,释放啥信号?


来源:新快报

中国人民银行11日发布公告称,银行体系流动性总量仍处于较高水平,当日不开展公开市场操作。“目前实体经济下行压力有所缓解,市场信心在增强,这为实施稳健中性的货币政策创造了良好的环境,没有必要去搞宽松的货币政策。

原标题:央行连续12天“按兵不动”,释放啥信号?  

中国人民银行11日发布公告称,银行体系流动性总量仍处于较高水平,当日不开展公开市场操作。这已是央行连续第12个工作日在公开市场上“按兵不动”。

“央行的意图,就是在保持流动性总量基本稳定的前提下,积极推动金融去杠杆、防风险。这也是对市场预期的一种有效引导。”中国民生银行首席研究员温彬分析认为。

正如温彬指出的那样,当前“稳健中性”的货币政策言出必行。央行通过暂停逆回购在净回笼资金,加上此前上调公开市场操作利率,让金融机构感受到政策决心。今年开始的MPA(宏观审慎评估)新规把表外理财业务纳入广义信贷范围,引导金融机构加强资产负债管理、压缩表外业务,纠正以往过于依赖发行同业存单、大搞期限错配等做法,也会逐步缓解资金需求压力。

“要保持流动性基本稳定,但并不是所有的流动性需求都要满足。对那些投机炒作从而加大了金融风险的流动性需求就不应当去满足,政策就应当发出这样的信号。”温彬说。

央行在公开市场的“按兵不动”,有着宏观经济企稳、市场信心向好的底气。今年前两月的主要数据显示,中国经济延续了去年八九月份以来出现的积极向好态势,海内外对中国经济的预期在好转。

“目前实体经济下行压力有所缓解,市场信心在增强,这为实施稳健中性的货币政策创造了良好的环境,没有必要去搞宽松的货币政策。”华泰证券首席宏观研究员李超认为。

此外,今年以来人民币对美元汇率走稳,外汇储备有所回升,过去一段时间外汇占款持续减少对基础货币供应的冲击如今有了明显缓解,也相应减缓了央行通过公开市场操作方式补充流动性的压力。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: