注册

上市险企投资趋于稳健


来源:南方日报

虽然2016年上市险企保费维持了较高增长,但净利润同比普遍大幅下滑。2016年四家上市险企实现投资收益3102亿元,同比下滑19.5%;同时,全年共计提取责任准备金3775亿元,同比增加9.7%。

原标题:上市险企投资趋于稳健

年报聚焦

虽然2016年上市险企保费维持了较高增长,但净利润同比普遍大幅下滑。年报显示,去年A股4家上市险企合计实现归属净利润985.2亿元,同比下滑14.5%,仅平安增长15%。利润下滑主要受投资收益下滑影响,责任准备金计提、赔付支出和佣金支出增加也有部分影响。

不过,分析指出,2016年保险行业业绩回落总体符合市场预期,保险核心指标仍然保持高速增长,尤其是新业务价值增速表现突出。随着行业监管收缩,政策导向回归长期,上市险企相对优势将逐渐显现。同时保险贴现率拐点也在可预期范围内,准备金释放有望持续改善保险业绩。

新业务实现高增长

根据年报披露数据,2016年寿险保费收入稳步提升,内地4家上市险企合计保费增速达17%。其中,平安增32%、太保增26%、国寿增18%、新华增0.6%。

相比于其他寿险公司,2016年新华保险的保费增速较为缓慢,市场份额由7.1%下降到5.2%,但是其业务结构得到了一定的改善。2016年新华保险银保保费收入377亿元,下降23%。不过公司转型成效显现,2016年全年保费同比增速较2016年年初的-25%有所改善。

分析认为,新华保险在2016年积极推动寿险业务的结构,大力推动个险渠道,主动收缩银保渠道趸交业务,加大期交业务发展力度,是实现用期交业务引领增长,续期拉动发展模式的体现。

新华保险的转型其实也是行业的一个缩影。在险企保费高增长的同时,险种结构也在发生变化,2016年上市险企保费增长已呈现出个险保费和期缴保费高增长的特征。

年报数据显示,2016年,国寿、平安、太保、新华的个险新单保费收入分别达到748亿元、907亿元、397亿元和207亿元,较去年同期上升55.9%、46.9%、42.5%、28%,其中期缴占比普遍在95%以上;健康险增长较快,2016年行业健康险同比增速67.7%,国寿、平安、新华长期健康险的增速在28.5%、52.2%和42.3%,处于高增速区间。

总体来看,行业正在经历团队规模和人均绩效双升的黄金发展时期。代理人高增长和结构优化型直接推动险企新业务价值高增长,国寿、平安、太保和新华同比分别增长54.5%、32.2%、56.5%和36.4%,行业步入价值驱动的增长阶段。

投资进一步趋稳

虽然2016年上市险企保费维持了较高增长,但数据显示,4家上市险企合计实现归属净利润985.2亿元,同比下滑14.5%,国寿、太保和新华实现归属净利润191.3亿元、120.6亿元和49.4亿元,分别下降44.9%、32%和42.5%,仅平安实现归属净利润623.9亿元同比增长15.1%。

分析认为,上市险企净利润下滑主要还是受2015年高基数和2016年股市低迷的影响。同时,与险资责任准备金计提有所增加也有关系。

2016年四家上市险企实现投资收益3102亿元,同比下滑19.5%;同时,全年共计提取责任准备金3775亿元,同比增加9.7%。两类因素在公司之间存在分化。以责任准备金计提来看,中国人寿、中国太保责任准备金计提同比分别增长15.8%和38.7%,增长相对较高,而中国平安仅增长6.8%,新华甚至出现35.1%的下滑。

尽管投资收益下滑,但2016年国寿、平安、太保、新华净投资收益率分别上升0.3、0.2、0.2和0.2个百分点,达到4.61%、6%、5.4%和5.1%。从四家公司险资配置结构来看,“股基”配置普遍下滑2-2.5个百分点,非标权益大幅上升,固收配置趋于稳健,定存有所下滑。

展望2017年,预计上市险企投资收益率将进一步企稳。安信证券非银金融分析师赵湘怀认为,未来保险资金配置会在四大方向:增加海外资产配置;拉长久期;增加另类投资;提升风险偏好。“考虑到目前海外配置规模有限,拉长久期带来的调整也较为有限,另类投资面临资产荒的问题,提升风险偏好或将成为较为有限的选择之一,预计权益投资将稳中有升,上市险企2017年总投资收益率有望达到5.2%-5.4%。”赵湘怀预测。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: