注册

“妈妈经济”未来5年或年均增16%


来源:南方日报

日前,京东联合21世纪经济研究院发布《2017中国母婴线上消费趋势报告》,以2016年母婴品类销售数据,结合对近1000名母婴商品用户进行调研分析,以全面二孩和中产家庭崛起带来的消费升级为切入点,追踪全面二孩政策实施后城市家庭母婴消费轨迹,呈现“二孩时代”中国母婴线上消费全景地图。

原标题:“妈妈经济”未来5年或年均增16%

到2020年,母婴市场规模超过4万亿元。 

日前,京东联合21世纪经济研究院发布《2017中国母婴线上消费趋势报告》,以2016年母婴品类销售数据,结合对近1000名母婴商品用户进行调研分析,以全面二孩和中产家庭崛起带来的消费升级为切入点,追踪全面二孩政策实施后城市家庭母婴消费轨迹,呈现“二孩时代”中国母婴线上消费全景地图。

报告显示,超过78%的家庭,在有条件的情况下愿意生二孩,五六线城市生育意愿高;90后、70后新用户增长快,奶爸育儿角色提升;知识型育儿消费渐成“刚需”,中产家庭更看重智力消费;92%用户最关注品质,近一半用户受促销影响,追求高性价比;六成用户选择大品牌。

78%家庭愿意生二孩

受出生人口增长和消费升级的推动,21世纪经济研究院预测,未来五年,中国母婴市场规模仍将持续上升,预计将以每年不低于16%的速度增长,到2020年整体市场规模超过4万亿。2016年作为全面二孩元年,当年新生儿数量比2015年多增131万。国家卫计委表示,“十三五”时期每年出生人口的规模将在1700万—1900万之间波动。

调研数据显示,传统生育观念发生改变。超过78%的家庭表示在有条件情况下愿意生二孩,“希望有一儿一女”。近11%家庭表示“有个女儿就够了”, 而认为“有个儿子就够了”的家庭只有近9%。在京东用户代表的中产消费者中,“养儿防老”观念改变了。

受全面二孩政策鼓励,中西部地区母婴消费增长迅速,五六线城市增量很大,且受一二线城市消费习惯引领,将爆发巨大市场红利。房价、教育、医疗等压力凸显的一线城市,人们生育意愿逐年降低,但母婴消费基础庞大,并呈现高端化趋势。

数据显示,2016年,母婴商品销售额同比增长最快的是贵州、甘肃、新疆、广西、河北等省份。这与五六线城市生育意愿高有关,调研显示,“有条件愿意生二孩”人群占比最高的是城镇、县级以下地区,占比88.94%。

京沪浙等发达地区的母婴商品客单价居全国前列。2016年,浙江取代上海,成为养娃成本最高的地区。山东作为“最敢生”省份,2016年母婴人均消费额跻身前十。北京则从2015年的养娃成本第三位地区跌至第七位,福建却从2015年的第七名上升到2016的第三名。

奶爸育儿角色提升

2016年,京东平台的防辐射服、孕期营养、孕妇装等产前品类,待产、新生等临产品类和月子装品类增长明显,用户人数上涨近3倍,新增客户规模庞大。

其中,70后、90后人群增长较快,新用户中90后占比比全站高15%,70后占比比全站高14%。90后触网率更高,对线上购物方式更为依赖。按照年龄情况,70后妈妈中有部分属于二孩家庭。

各品类中,吸奶器异军突起,销量增长近50%,销售额增加近一倍,远高于行业平均增速。从其销量数据分析,北京、广东、浙江的用户最关注母乳喂养,经济发达地区母亲多为职业女性,哺乳期往往已恢复工作。

随着两性家庭角色、育儿观念的更新,父亲的育儿参与度越来越高。2016年,购买母婴商品的男性用户占比明显提升,以广东、北京、上海为例,其男性用户占比分别从2015年的29%、33%、31%提升到2016年50%、49%、50%,与女性占比基本相当。

[责任编辑:李嘉敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: