注册

量身定做生活计划 个案管理员助心智障碍者走入社会


来源:新快报

■个管员召开会议讨论为学员制订计划。■罗春媚带学员们出门体验交通工具。可以说,通过个管员制订计划,可以进一步推动心智障碍者融入社会,帮助他们早日实现自主自立生活。

原标题:量身定做生活执行计划 助心智障碍者走入社会

罗春媚了解学员需求。

个案管理员

2017年3月下旬,一则为5名个管员筹集去桂林深造学习经费的募集贴在朋友圈引发了转发潮。个案管理员(文中简称个管员),一个新鲜的名词,却带着很强的专业性。对于心智障碍者来说,有了个管员为他们量身制订一系列的行为、身体、情感等执行计划,并督促实施,他们就能在自身的基础上取得不小的进步和改变。一点点的改变堆积起来,则意味着对他们而言的人生突破。如果说,家庭管理模式让心智障碍者重新找到回归社会和家庭的温暖,那么个管员对于他们个人能力的提升则有着不可忽视的作用。

■新快报记者严蓉

个管员召开会议讨论为学员制订计划。

从八大领域为学员制订计划

其实在广州慧灵,很早以前就有了“小组导师”“服务导师”的概念,但真正引入“个管员”这个专业名词,还是从2012年开始。“我们去台湾学习了那边个管员的先进经验,回来也打算在广州慧灵开展起来。”广州慧灵服务部经理文润龙说,个管员的主要职责是为心智障碍人士提供个别化的服务,通过评估服务对象的需求,进而了解需求,并针对他们的需求,从情绪福祉、人际关系、物质福利、个人发展、生理、自我决策、社会融合、权利这八大领域制定专项计划,再通过督促实施,最终达到完成和满足服务对象需求的目的。

可以说,通过个管员制订计划,可以进一步推动心智障碍者融入社会,帮助他们早日实现自主自立生活。“没有这个计划,心智障碍学员只是单纯地等吃等喝。”罗春媚说,举个简单的例子,有个学员有人际交往的需求,想去看望某一位曾经的朋友,那么我们针对他这个需求,就会联系他们的亲戚、朋友制订一系列的计划,计划的目的就在于帮他实现这个“看望朋友”的需求。通过计划的最终实施,这位学员就能最终实现人际交往的需求,获得与社会的链接。“在普通人看来十分简单的一件事情,但是对于心智障碍患者,可能有着无法逾越的障碍,我们个管员的职责,就是通过制订科学的计划,来帮他们清除掉这些障碍。”罗春媚说,需求完成的累积,会对心智障碍患者的个人能力有着颠覆性的改善,一些轻度患者甚至可以真正步入社会,开始新的生活。

[责任编辑:廖广宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: