注册

珠海连接线拱北隧道今日实现全线贯通 工程历时近5年


来源:广州日报

(全媒体记者李妍 通讯员南粤交宣)举世瞩目的港珠澳大桥工程传来好消息:正在施工建设中的珠海连接线拱北隧道工程历时近5年,今日实现隧道全线贯通。珠海连接线是港珠澳大桥的重要组成部分,拱北隧道是项目的关键控制性工程。

原标题:港珠澳大桥珠海连接线——拱北隧道今日全线贯通

广州日报讯(全媒体记者李妍通讯员南粤交宣)举世瞩目的港珠澳大桥工程传来好消息:正在施工建设中的珠海连接线拱北隧道工程历时近5年,今日实现隧道全线贯通。

珠海连接线是港珠澳大桥的重要组成部分,拱北隧道是项目的关键控制性工程。

拱北隧道全长2741米,由海中隧道和城市地下隧道组成。

按照“先分离并行,再上下重叠,最后又分离并行”的形式设置,包括海域人工岛明挖段、口岸暗挖段及陆域明挖段等不同结构形式和施工工法。其中,口岸暗挖段采用255米曲线管幕+冻结法施工,是世界首座采用该工法施作的双层公路隧道,其管幕长度和冻结规模均创造了业内新纪录。

拱北隧道实现全隧贯通,标志着拱北隧道工程建设全面转入主体结构和附属工程施工,为港珠澳大桥珠海连接线顺利建成通车迈出了最坚实的一步。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: