注册

粤去年查处违反八项规定问题812起 党风政风持续好转


来源:广州日报

据统计,中央八项规定出台以来至2016年12月,广东省纪委点名道姓曝光查处违反八项规定精神问题62批282起,释放了越往后执纪越严的强烈信号。全省各级党组织和纪检监察机关进一步加大“一案双查”力度,实行月报制度实时跟踪督办,以问责倒逼责任落实。

原标题:十八大以来广东查处违反八项规定精神问题2127起 党风政风持续好转 社会风气向善向上

迎接省第十二次党代会

正风反腐广东实践·正风肃纪

编者按:

党的十八大以来,广东连续几年强力正风反腐,减存量、遏增量取得明显成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成。从今日起,广州日报推出“正风反腐广东实践”专栏,从正风肃纪、惩贪治腐、巡视利剑、体制改革、标本兼治廉政教育、自身建设等方面,全景式回顾广东纪检监察机关工作取得的新进展、新成效,迎接广东省第十二次党代会的召开!

文/广州日报全媒体记者汤南

通讯员粤纪宣

广东作风建设正向纵深推进,十八大以来查处违反中央八项规定精神问题2127起,处理3385人,其中给予党纪政纪处分2393人。

党的十八大以来,广东省各级党组织和纪检监察机关强化纪律惩戒,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,抓住重要节点,紧盯“四风”新形式新动向,以查处促监督。同时,开展对收送红包礼金、“会所腐败”、违规公款吃喝、违规打高尔夫球等突出问题的专项整治。

正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软!目前,广东作风建设正向纵深推进,党风政风持续好转,社会风气向善向上,全省风清气正、干事创业的政治生态环境正在形成,为广东各项事业发展凝聚了强大正能量。

“会期缩短,并严格按预定时间,很少拖沓,效率提高”;“以前开会去稍远一点就安排中午吃饭、开房休息的情况现在基本没了,减少铺张浪费”;“高档食肆都平民化了,我们这些平头百姓也享受得起星级服务了”……

中央八项规定出台以来,广东省委、省政府印发了贯彻落实中央八项规定精神的相关实施办法,从改进调查研究、精简会议文件、规范出访活动、改进新闻报道和加强督促检查等5个方面,提出30项具体措施,并将各项任务分解落实到省直13个相关部门。

全省各级各部门也出台了配套制度,确保中央八项规定精神在广东“落地生根”。一个个敢于动真碰硬的举措,让市民真切地感受到作风建设的效果,全面从严治党逐步成为广大党员干部和人民群众的共识。

四年来,广东省每年给予党纪政纪处分人数占总处理人数的比率逐年递增,2013年为38.1%,2014年为40.8%,2015年达到80.7%,2016年达到86.83%。2015年查处的问题数量虽同比减少19.6%,但给予党纪政纪处分人数却同比增长61.6%。这些都充分体现了监督执纪力度不断加大,越往后执纪越严的特点。

[责任编辑:农秋艳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: