注册

旅游已成连接中美人民的紧密纽带


来源:人民日报

去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。比如,河南焦作的云台山与美国大峡谷结为姐妹公园就是河南省与美国旅游业互利合作的重要成果。

2017洛杉矶旅游展上的中国展台。

中新社记者张朔摄

美国佛罗里达州棕榈滩海湖庄园隔湖相望的沙滩上,来自北京的中国游客专门改变行程前来游览海湖庄园。

中新社记者廖攀摄

原标题:旅游已成连接中美人民的紧密纽带

中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。在构建中美两个大国的关系中,旅游可以发挥独特作用。

去年举办的“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了两国人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。

旅游已成为连接中美两国人民人文交流的紧密纽带。

中美旅游合作从市场互换转向产业合作

为两国关系发展提供强大正能量

旅游是促进中美人文交流的重要载体,是两国人民加深理解和友谊的有效方式,也是中美经贸合作的重要增长点。随着中美两国越来越多的人民到对方国家旅行,领略彼此的风光、美食、历史、文化,感受彼此间的友好情谊,有助于消除疑虑和偏见,增进理解和信任,为中美关系健康稳定、发展提供强大能量。

“中美旅游年”期间,中美两国举办了旅游年开幕式闭幕式、千名美国游客游长城、百名旅行商互访、上海迪士尼乐园开园、中美旅游高层对话、千名美国游客游江南水乡、美国旅游作家温州年会、五千名中国游客游美国等百余项精彩纷呈的旅游交流活动,极大地提升了两国旅游交流合作水平,促进了两国人民的友好交往,为中美新型大国关系培育了更加坚实的民意和社会基础。

美国商务部旅游旅行办公室执行主任柯凯丽表示,中美两国旅游市场潜力巨大。在“2016中美旅游年”框架下,两国旅游合作取得了重要成果,尤其是“中美旅游高层对话”的召开有助于双方旅游业界人士分享经验,进一步推动双方交流合作。

两国旅游企业则抓住“旅游年”契机,进一步加强合作,实现合作共赢。中国旅游研究院国际所所长蒋依依说,美国的国际知名酒店品牌均已在中国落户,美国运通与中国企业设立合资旅行社,迪士尼乐园、环球影城先后在中国香港、上海、北京建设,皇家加勒比国际游轮旗下多艘邮轮选择以中国城市为母港……这些都表明,中美旅游合作已经从市场互换推进到产业合作。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: