注册

珠海全力建设粤港澳大湾区创新高地


来源:南方日报

港珠澳大桥珠海连接线、横琴口岸及综合交通枢纽……根据日前公布的《广东省2017年重点建设项目计划》,珠海今年有28个项目入选省重点建设项目,给发展带来更强劲支撑。珠海提出,要进一步巩固提升香洲主城区的中心地位,同时以“南进西拓”为城市发展的重点推进方向,全面拉开城市框架。

原标题:珠海全力建设粤港澳大湾区创新高地

港珠澳大桥珠海连接线、横琴口岸及综合交通枢纽……根据日前公布的《广东省2017年重点建设项目计划》,珠海今年有28个项目入选省重点建设项目,给发展带来更强劲支撑。

珠海正大力实施创新和开放战略,全力建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”重要支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城。珠海将突出产业、交通、城市三大重点,加快构建以高端现代产业体系为支撑的产业大格局,以港珠澳大桥为龙头的交通大格局,以西部生态新区建设为重点的城市大格局,全面提升核心城市的综合实力和辐射带动能力。

打造千亿级产业集群

在日前举行的美国CES电子展上,珠海小可乐科技有限公司首度亮相,便以先进的电动车智能便携式充电器技术引起发达国家客商的关注,成为珠海企业“走出去”的又一代表。

今后五年,珠海将瞄准国际技术前沿和产业变革方向,促进产业迈向中高端水平,经济保持中高速增长,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力建设粤港澳大湾区创新高地。

做大高端制造业、做强高新技术产业、做优高端服务业是珠海加快发展现代高端产业的主要工作,其中高端制造业将重点发展海工装备、航空航天、新能源汽车、高端电子电气等,着力打造一批集聚力强的千亿级产业集群。

开展新一轮交通大建设

珠海市第八次党代会提出,要开展新一轮交通大建设,打造“一桥双港”综合交通运输体系,建设顺畅便捷辐射区域的综合交通枢纽。一系列项目已在推进。根据2017年珠海基础设施重点项目建设计划,今年珠海交通建设工程共52个,总投资约1646亿元,其中今年计划投资131.82亿元。

抢抓港珠澳大桥即将通车的机遇,珠海将加强与港珠澳大桥的路网对接,以大桥延长线高效串联城市快线、城际轨道以及机场、港口、口岸等关键节点。同时,大力发展绿色交通、公共交通,推进轨道交通建设,规划建设珠海地铁。

南进西拓拉开城市框架

站在平沙新城生态公园放眼望去,新城起步区多条市政道路已初现轮廓,未来这里将成为珠海西部城市发展新的增长点。

珠海提出,要进一步巩固提升香洲主城区的中心地位,同时以“南进西拓”为城市发展的重点推进方向,全面拉开城市框架。向南,珠海将着力对接港澳,促进横琴、保税区、洪湾片区一体化发展,建设大桥经济区和城市中央商务区。“西拓”则是集中资源建设西部中心城区,使之成为新的城市中心,促进东西部、城乡之间的协调发展。

南方日报记者王轲

潘晓晨吴志远

(原文刊于:2017-01-28)

[责任编辑:杨丽丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: