注册

印尼巨港访丝路遗存


来源:人民日报

从雅加达飞至巨港机场后,我们直奔穆西河畔,在这一汪河港寻觅千百年前海上丝绸之路遗存。中国明代时,海盗头目陈祖义曾在旧港为非作歹,其海盗船队常出没在这一带海面,成为阻止海上丝绸之路交通的一个“拦路虎”。

本文作者获赠郑和像

原标题:印尼巨港访丝路遗存(人在旅途)

从雅加达飞至巨港机场后,我们直奔穆西河畔,在这一汪河港寻觅千百年前海上丝绸之路遗存。

一座名为安佩拉的红色钢结构双塔大桥横跨近百米宽的穆西河,桥上车辆如流。不远处的码头岸上熙熙攘攘,满是卖水果、小吃、服装、玩具的摊贩。河岸边停靠着一排排船只,河面上货船、渔船缓缓而过,机动舢舨、摩托艇飞溅浪花疾驰水面。

巨港的读音为“巴邻巴”,是苏门答腊岛南部最大的港口和贸易中心,为印尼最古老的城市之一。我们乘上舢舨劈波斩浪,卷起的水花不禁让人涌起思绪……

巨港古代时叫旧港,在郑和下西洋的史料中多次出现。它与海上丝绸之路有着深厚渊源,在历史上留下了光辉篇章。1000多年前,南苏门答腊出现了斯里佛室古帝国,覆盖整个马六甲海峡,而旧港就是其政治与文化中心。

中国明代时,海盗头目陈祖义曾在旧港为非作歹,其海盗船队常出没在这一带海面,成为阻止海上丝绸之路交通的一个“拦路虎”。明成祖朱棣登基后派郑和下西洋,其中一个使命就是捉拿陈祖义。消除匪患后,“海道由是而清宁,番人赖之得以安业”。

从南洋到印度洋航线开通后,郑和曾在旧港、满刺加设立中转站,“则立排栅为墙垣,设四门更楼,夜则提铃巡警。内又立重栅重城,盖造库藏仓厫。”中转站的建立,使大明与各国贸易大为便捷,提高了大明的信誉度,也促进了旧港的繁荣。

旧港设立了国际贸易市场,来自阿拉伯、东非、欧洲和南洋的商人在此交流易货。郑和下西洋的船队途经南洋时,也曾在此进行贸易。流淌的穆西河上曾飘扬过大明的船帆,中华的丝绸、瓷器、茶叶等,受到人们的追捧与赞叹。

[责任编辑:潘安生]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰新闻 天天有料
分享到: